Александр Пушкин — Младенцу: Стих

Дитя, не смею над тобой
Произносить благословенья.
Ты взором, мирною душой,
Небесный ангел утешенья.

Да будут ясны дни твои,
Как милый взор твой ныне ясен.
Меж лучших жребиев земли
Да будет жребий твой прекрасен.

Анализ стихотворения «Младенцу» Пушкина

Стихи «Младенцу» Александра Сергеевича Пушкина – посвящение маленькой дочери графини Елизаветы Воронцовой.

Стихотворение датируется 1824 годом. Поэт в эту пору находится в ссылке в Михайловском. Первые ее месяцы он провел под присмотром отца, впрочем, позднее он остался в имении один. Плодотворный в творческом отношении период известен также трогательным посвящением в стихах ребенку. По размеру – вольный ямб, 2 строфы с перекрестной рифмовкой. Адресат стиха, скорее всего, Александрина Воронцова, маленькая дочка графини Е. Воронцовой. К графине поэт был неравнодушен, а в ее дочери он увидел то самое «нелюбимое дитя в семье родной», каким, кажется, он и сам был в детстве. Уезжая из Одессы, он дарит девочке свою тросточку с собачьей головой и обещает написать ей стихи. Сохранился в его черновиках и рисунок девочки. В переписке поэта также есть упоминание, что Александрина не забыла своего большого друга и дорожит его подарком. Нужно сказать, что этот хрупкий здоровьем ребенок прожил едва ли десять лет. Таким образом, более скандальная версия, что стих посвящен внебрачной дочери поэта и графини, кажется сомнительной. Тем более что Софья родилась только в 1825 году, да и отцовство поэта под большим вопросом. В первой строфе он не смеет «произносить благословенья», однако весь стих и есть одно благословенье. «Не смею»: оттого, что влюблен в ее мать. Оттого, что считает себя недостойным. «Ты небесный ангел утешенья»: девочка была слаба здоровьем, с отзывчивым сердечком, и всерьез привязалась к поэту. Во второй строфе он с чувством напутствует ребенка, которого ждет большой и пестрый мир. Долю он ей желает нетипичную, не суетную, в чем-то даже не от мира сего: «будет жребий твой прекрасен». Собственно, невольно или пророчески, но поэт словно предчувствует судьбу Александрины. Парадоксальным образом, «лучшим жребием» для нее оказалась светлая, краткая жизнь. Художественное своеобразие стиха подчеркнуто россыпью эпитетов: «мирною душой», «небесный ангел», «милый взор», «лучших жребиев». Лексика стиха возвышенная, интонация растроганная, нежная. Сравнение: «как взор». Повторы слов, перечисления, минимум глаголов, обращение («дитя»), анафора («да будут»), отсылки к библейским образам.

Стихотворное послание «Младенцу» А. Пушкина навеяно одесскими впечатлениями поэта, его близостью к семейству графа М. Воронцова.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

Слушать аудио-стихотворение:

Категории стихотворения "Александр Пушкин — Младенцу":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать стих поэта Александр Пушкин — Младенцу на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.