Александр Пушкин — Ее глаза: Стих

Она мила — скажу меж нами —
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза,
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..
Потупит их с улыбкой Леля —
В них скромных граций торжество;
Поднимет — ангел Рафаэля
Так созерцает божество.

Анализ стихотворения «Ее глаза» Пушкина

«Ее глаза» Александра Сергеевича Пушкина было опубликовано в «Северной звезде» без разрешения автора. Сам поэт предпочел бы, чтобы это посвящение не вышло в свет и осталось лишь на страницах личного альбома А. Олениной.

Стихотворение написано в 1828 году. Его автору в эту пору 29 лет, он едва освободился из ссылки в усадьбу Михайловское, как началось новое расследование о стихах «Андрей Шенье», а затем и еще одно, по поводу кощунственной поэмы. В этой обстановке поэта вдохновение не покинуло, более того, в сердце его зрело желание создать семью. Примерно за год до создания этого стихотворения он возобновляет знакомство с семьей Олениных. Анна, которую он видел когда-то ребенком, теперь выросла и показалась ему обворожительной. Он просит ее руки, но получает родительский отказ. В самом деле, на что мог рассчитывать человек, регулярно находящийся под надзором и не имеющий надежных источников дохода. Сама девушка была польщена вниманием известного поэта, но воле родителей не перечила. Издатель М. Бестужев-Рюмин, взявшийся в печати критиковать произведения А. Пушкина, опубликовал в своем журнале стихотворения, которыми рассчитывал досадить поэту. Он же уверил своих читателей, что автор сам прислал их ему для публикации. По жанру – любовная лирика, по размеру – ямб со смешанной рифмовкой, без деления на строфы. Лирический герой – сам поэт, возражающий другу. Стихотворение похоже на импровизацию, стихи на случай или в альбом. Так и есть, ведь это ответ на «Черные очи» П. Вяземского, дифирамб знойной красоте фрейлины А. Россет. Герой противопоставляет «черкесские глаза» А. Россет детскому взгляду А. Олениной. «Витязей гроза»: ирония предназначена придворным, не каждый из которых тянул на витязя (воина, богатыря). Первый вариант, в самом альбоме А. Олениной, содержит строчку: твоя Россети егоза. Тоже не очень лестная характеристика. Интонация стихотворения А. Пушкина гораздо сдержаннее, лиричнее стихов П. Вяземского, изобилующих восклицательными знаками. Поэт описывает глаза любимой уже привычными для его поэзии эпитетами. Однако в них чувствуется подлинная нежность. Анафора: и сколько. Сравнения: южными звездами, огня живей, с улыбкой Леля (божество любви и брака). Эпитеты: детской простоты, томных выражений, граций торжество (богини красоты, изящества). Потупит (устаревшее): опустит. Ангел Рафаэля: ангел с картин художника. Поэт в 9 строке поспешно называет девушку своей. Однако пути их вскоре разошлись.

Любовная зарисовка «Ее глаза» А. Пушкина относится к романтическому увлечению поэта А. Олениной.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (12 оценок, среднее: 4,58 из 5)

Слушать аудио-стихотворение:

Категории стихотворения "Александр Пушкин — Ее глаза":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Пушкин — Ее глаза на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.