Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веслы. В тишине
На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный челн;
А я — беспечной веры полн, —
Пловцам я пел… Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный…
Погиб и кормщик и пловец! —
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.
Анализ стихотворения «Арион» Пушкина
Большую часть своего творчества Пушкин посвятил декабристам и их неудавшемуся восстанию. В 1827 г. в двухлетнюю годовщину казни зачинщиков восстания он написал стихотворение «Арион», в котором в аллегорической форме описал знаменитое событие. В основу произведения поэт положил древнегреческий миф об известном певце, но существенно изменил его содержание. Тем самым Пушкин стремился скрыть от цензуры истинный смысл стихотворения, о котором должны были догадаться лишь тонко чувствующие люди, разделявшие его взгляды.
Стихотворение напоминает произведения древнегреческих авторов благодаря торжественному стилю и использованию устаревших слов и выражений («челн», «лоно волн», «вихорь»), использовавшихся в описании героических деяний и подвигов. Для названия автор выбрал имя Ариона, легендарного античного певца, музыканта, поэта. Когда ему в море грозила неминуемая смерть от разбойников, он был спасен дельфином. Сама природа заступилась за него. Поэт видел в этом образе себя, считал, что прекрасное, правдивое искусство спасает жизнь, вдохновляет.
Жанр, тема, идея
- Жанр: аллегория, философская лирика.
- Размер: четырехстопный ямб.
- Тема: переделка мифа об Арионе, со спасшимся певцом.
- Идея: проходя через испытания, человек может сохранить с вои убеждения, не отказаться от призвания.
- Средства выразительности: эпитеты («мощны весла», «вихорь шумный»), олицетворения («лоно волн», «выброшен грозою»), инверсия («вихорь шумный»), риторическое восклицание, недоговоренность.
В образе команды корабля Пушкин имеет в виду декабристов. Каждому из них была предназначена определенная роль в восстании, подобно различным функциям моряков («парус напрягали», «упирали… мощны веслы»). Поэт отводит особое место «кормщику умному», который непосредственно отвечает за курс корабля. Неизвестно, кого именно он имел в виду, так как у декабристов не было общего лидера. На это место претендовали Н. Муравьев и П. Пестель.
Себе Пушкин отводит скромное место «таинственного певца». Это заявление можно принять лишь отчасти. Обличительные произведения великого поэта вдохновили на восстание многих людей. Избежать ареста и суда ему помогли скрытность друзей и просто счастливая случайность. Пушкина во время восстания не было в столице, иначе он бы разделил участь всех декабристов.
«Вихорь шумный» символизирует расправу над восставшими. «Команда» декабристов была уничтожена: зачинщики казнены, остальные отправлены в сибирскую ссылку. Пушкин, избежав ареста, сравнивает свое спасение с неожиданным попаданием на берег. Он продолжает петь «гимны прежние», т. е. не отказывается от своих убеждений. Но «кораблекрушение» не прошло бесследно. Поэт находится под пристальным вниманием власти и цензуры. Из-за постоянной угрозы наказания он вынужден действовать крайне осторожно, т. е. сушить «ризу влажную».
В стихотворении «Арион» Пушкин блестяще использовал прием иносказания. Для неискушенного читателя оно представляется просто красивым переложением древнего сюжета. Но для более осведомленного человека стихотворение – резкое антиправительственное заявление. Хотя в нем и нет негативных оценок («вихорь шумный» — простое явление природы), но чувствуется огромное сочувствие поэта движению декабристов и сожаление по поводу его поражения.
Литра 5 класс выбрать слова для цитирования… что я им тут выберу…
Я об и этом и писал, что Классики иногда писали слишком сложно и муторно, и мудрено… Но всё же это произведение не такое уж и сложное. Просто в наше время люди стали меньше читать. Идиократия уже началась.
Стих сложный непонятный зачем такие писать
Стихотворение топ, Пушкин лучший, он мой КРАШ!!!!!
Классный стих
Как по мне то стихотворение его мне понравилось
почему стих АРИОН
Как по мне, стихотворение пропитано глубочайшим смыслом и посылом, под пивко в самый раз прочесть
КАК ПЁТР АРАПА ЖЕНЫЛ
И читается легко, и легко учиться наизусть. Правдиво, откровенно, честно!
Я на уроке
Стихотворение о декабристах. Очень чуткое. Должны знать как Отче наш. Побыстрее!!
Да, действительно в этом его талант был, он настолько умело скрывал события которые запрещались огласки.
Лично я между строк уловил, что автору удалось избежать какой то очень серьёзной проблемы с помощью красноречия.
Как чутко поэт ощущал окружающее его события, я словно очутилась в гуще происходящего. Сильное стихотворение!