Михаил Лермонтов — Родина (Люблю отчизну я, но странною любовью): Стих

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень.
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз,
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой многим незнакомой
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.

Анализ стихотворения «Родина» Лермонтова

В позднем периоде творчества Лермонтова появляются глубокие философские темы. Присущее ему в юности бунтарство и открытый протест сменяются более зрелым взглядом на жизнь. Если раньше при описании России Лермонтов руководствовался высокими гражданскими идеями, связанными с мученической смертью на благо Отчизны, то теперь его любовь к Родине выражается в более умеренных тонах и напоминает патриотические стихотворения Пушкина. Примером такого отношения стало произведение «Родина» (1841 г.).

Лермонтов уже в первых строках признается, что его любовь к России – «странная». В то время ее было принято выражать в высокопарных словах и громких заявлениях. Это в полной мере проявилось во взглядах славянофилов. Россия объявлялась самой великой и самой счастливой страной, имеющей совершенно особый путь развития. Все недостатки и беды игнорировались. Самодержавная власть и православная вера объявлялись залогом вечного благополучия русского народа.

Поэт же заявляет, что его любовь не имеет каких-либо разумных оснований, она является его врожденным чувством. Великое прошлое и героические деяния предков не вызывают в его душе никакого отклика. Автору самому непонятно, за что ему так невероятно близка и понятна Россия. Лермонтов прекрасно понимал отсталость своей страны от Запада, бедность народа и его рабское положение. Но не любить собственную мать невозможно, поэтому он восхищен картинами необъятного русского пейзажа. Используя яркие эпитеты («безбрежных», «белеющих»), Лермонтов изображает величественную панораму родной природы.

Автор не говорит прямо о своем презрении к жизни высшего общества. Оно угадывается в любовном описании простого деревенского пейзажа. Лермонтову намного ближе поездка на обычной крестьянской телеге, чем прогулка в блестящем экипаже. Это позволяет почувствовать на себе жизнь простого народа, ощутить свою неразрывную связь с ним.

В то время господствовало мнение, что дворяне отличаются от крестьян не только образованием, но физическим и нравственным устройством организма. Лермонтов же заявляет об общих корнях всего народа. Иначе чем еще можно объяснить неосознанное восхищение деревенской жизнью. Поэт с радостью готов променять фальшивые столичные балы и маскарады на «пляску с топаньем и свистом».

Стихотворение «Родина» относится к числу лучших патриотических произведений. Его главное достоинство заключается в отсутствии пафоса и огромной искренности автора.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (75 оценок, среднее: 4,23 из 5)

Слушать аудио-стихотворение:

Категории стихотворения "Михаил Лермонтов — Родина (Люблю отчизну я, но странною любовью)":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

39
Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Василий

Стихотворение замечательное. Чего не могу сказать про анализ о нём под ним. Читал я значит его, а оно вообще не совпадает с текстом стихотворения, тяжело, перестал читать, спустился вниз почитать коменты. И убедился в том, что это какая-то лажа, противопоставление Лермонтова самодержавию и православной вере. заявление, что героическое прошлое страны и предков не вызывает в нём никакого отклика — вопрос, а о чём тогда Бородино? вызывает, ещё как. Короче, полная дичь. там ещё есть, кроме этого. Такое ощущение, что притягивали за уши. Вопрос возникает, кто это писал? назовите мне его имя и я закрою свои уши, чтобы не слушать этого человека.

И ещё одно, ребята, которые учат стихотворения — мой вам совет, если можете выбирайте стихотворение которое вам по душе. Почитайте их, не поленитесь. И когда найдёте по душе — учите. Оно будет учиться гораздо легче, чем то, которое вы не хотите учить.

Александр

Ты что, бухой?) Или не внимательно читал, или не понял смысла?) А ты не думал, Вася, что «Бородино» писал не Лермонтов. Не было этой битвы)) больше верь истории, которую тебе подкинули)

Лермонтов противопоставляет в «Родине» всё это де**мо: тёмная, тёмная (внимательнее будь) старина, навязанное христианство ведической Руси (не путай с ПРАВОславием), ну про самодержавие ты выкупил, молодец;), настоящему, живому, родному.

А вторая часть стихотворение и есть суть истинной гордости за Родину, её чистота изначальная «чета белеющих берёз» (семья), простой народ живущий по конем и тд.

Сам подумай, что лучше, вставать на колени в церкви или наслаждаться ширью полей родной земли..?

Петр

Какие люди тут собрались, что простой стих не могут с первого раза прочитать. позорище

Анонимно

И зачем я должна это выучить….

Блин

О вот, это жизнь

geniy147

«Поэт с радостью готов променять фальшивые столичные балы и маскарады на «пляску с топаньем и свистом».» И «высокопарные слова и громкие заявления» на «говор пьяных мужичков».

Влад Скарнович - 4742 читателей

«Никакой лжи, как это обычно бывает» — у кого обычно? Обычно поэты и выражаются искренне, ведь фальшь и ложь распознать легко. А репутация при обнаружении неискренности катастрофически сильно страдают.
Просто. Честно. Искренне.

Анон

А меня папа заставляет любить Россию и как государство, и по природе

Gahorra

Мне нравится, что Лермонтов выражался искренне. Нравится, что описали всё по-честному. Никакой лжи, как это обычно бывает

ДжоДжо

я стол сломал, пока учил это…

Сания

Я тоже сломал стол

E

Пф, я стул сломал

zxc

и зачем мне это учить…

Дед Инсайд

Гигант Мысли

Анонимно

Сложно, очень сложно заучивать, тем более ВСЕ!!!

Клоун

Всё ясно автору стиха , светлая память

твой батя

сын го бухать

сын

когда будем

бабушка

Вот же поколение пошло… а вот в наше время! Война, Союз, да у вас такого никогда не было

твоя мать

ты чему мелкого учишь? Ему еще 9 лет

Сосед

Не мешай мать, не ещё 9 лет, а уже!

Дед

Согласен

Мать .

Лермонтов из плеады разрушителей России. Слог у него хороший, а нрав гордый и злобный.

Отец.

Напилась опять и философствовать пошла…

Александр

Обоснуй)

Ыван

Что такое гумно? Как думаете?

Егор

Это кормушка для животных

алексей

да

Лиза

Амбар с зерном

Ыван

Большое здание, амбар так сказать, где лежит сено

Мария

трудно выучить !

....................

это самое худшее стихотворение которое я слышал!!!

.

Лучше можешь написать?

х0х

Ясно, клоун, который говорит — «КО-КО-КО А ЛУЧШЕ МОЖЕШЬ!!!!»

По факту,

здесь только ты ведешь себя как клоун.

Не, серьёзно,

не нужно быть поваром чтобы оценить блюдо

Владимир

Прочитай с первого раза челенж .

Вася

Трудно учиться писать совсем не умеет

владимир

прочитал легко без запинки

Читать стих поэта Михаил Лермонтов — Родина (Люблю отчизну я, но странною любовью) на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.