Владимир Маяковский — Утро: Стих

Угрюмый дождь скосил глаза.
А за
решеткой
четкой
железной мысли проводов —
перина.
И на
нее
встающих звезд
легко оперлись ноги.
Но ги —
бель фонарей,
царей
в короне газа,
для глаза
сделала больней
враждующий букет бульварных проституток.
И жуток
шуток
клюющий смех —
из желтых
ядовитых роз
возрос
зигзагом.
За гам
и жуть
взглянуть
отрадно глазу:
раба
крестов
страдающе-спокойно-безразличных,
гроба
домов
публичных
восток бросал в одну пылающую вазу.

Анализ стихотворения «Утро» Маяковского

Альманах «Пощечина общественному вкусу» включал в себя стихотворение молодого поэта Владимира Владимировича Маяковского «Утро».

Стихотворение написано в 1912 году. Его автору эту пору 19 лет, он уже опытный революционер, за плечами тюремный срок в 6 месяцев за участие в организации подпольной типографии. Он с упоением занимается живописью и дебютирует как поэт в артистическом кафе «Бродячая собака». По жанру – мистерия, по размеру – акцентный стих с прихотливой рифмовкой. Деления на строфы нет, зато есть деление на ступеньки лесенки. Ритм ломаный, рваный, искусственный, полный диссонанса. Интонация издевательская. Обличая эпоху декаданса, В. Маяковский нашпиговывает свое стихотворение соответствующими образами: враждующий букет бульварных проституток. Стихотворение построено на противопоставлении неба и земли, природы, даже вещей, предметов – и людей. Искусная метафора: ноги встающих звезд легко опираются на перину. Газовые фонари, в сумерки, бывшие царями вечерних оживленных улиц, меркнут под ясным светом звезд. На кого же падает этот свет? Во-первых, на самого поэта с папиросой в зубах и знаменитой желтой кофте. Неприкаянный, он фланирует в ночи, сунув руки в карманы и одаривая прохожих презрительным взглядом. А еще – на улицах ветреные женщины флиртуют с прохожими. Эпитет «клюющий смех» — образ крючка и наживки.

«За гам и жуть взглянуть отрадно глазу»: теперь герой смотрит вдаль, туда, где восток смешивает в едином котле все противоречия. Близится рассвет. Он прогоняет тени и ночную жизнь, красит город, его архитектуру, даже «гроба домов публичных» принимают обыкновенный, почти безобидный, вид. В единую фразу можно соединить цепь образов: букет из желтых ядовитых роз бросал в пылающую вазу. Индивидуально-авторский эпитет: страдающе-спокойных-безразличных. Прочие эпитеты: угрюмый, отрадно. Метафоры: решеткой мысли проводов, гибель фонарей. Олицетворение: дождь скосил глаза, восток бросал. Есть версия, что поэт описывал увиденное через решетку тюремного окна. Однако, по собственному признанию, его стихи периода заключения носили сентиментальный, меланхоличный характер. Здесь же видна стремительная эволюция В. Маяковского в сторону бескомпромиссного футуризма.

Ранняя лирика В. Маяковского полна бунтарства, вызова, обвинений обществу. В стихотворении «Утро» поэт основным приемом делает антитезу, высвечивающую его взгляды на мироустройство.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Категории стихотворения "Владимир Маяковский — Утро":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Владимир Маяковский — Утро на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.