Владимир Маяковский — Подлиза: Стих

Этот сорт народа —
тих
и бесформен,
словно студень,-
очень многие
из них
в наши
дни
выходят в люди.
Худ умом
и телом чахл
Петр Иванович Болдашкин.
В возмутительных прыщах
зря
краснеет
на плечах
не башка —
а набалдашник.
Этот фрукт
теперь согрет
солнцем
нежного начальства.
Где причина?
В чем секрет?
Я
задумываюсь часто.
Жизнь
его
идет на лад;
на него
не брошу тень я.
Клад его —
его талант:
нежный
способ
обхожденья.
Лижет ногу,
лижет руку,
лижет в пояс,
лижет ниже,-
как кутенок
лижет
суку,
как котенок
кошку лижет.
А язык?!
На метров тридцать
догонять
начальство
вылез —
мыльный весь,
аж может бриться,
даже
кисточкой не мылясь.
Все похвалит,
впавши
в раж,
что
фантазия позволит —
ваш катар,
и чин,
и стаж,
вашу доблесть
и мозоли.
И ему
пошли
чины,
на него
в быту
равненье.
Где-то
будто
вручены
чуть ли не —
бразды правленья.
Раз
уже
в руках вожжа,
всех
сведя
к подлизным взглядам,
расслюнявит:
«Уважать,
уважать
начальство
надо…»
Мы
глядим,
уныло ахая,
как растет
от ихней братии
архи-разиерархия
в издевательстве
над демократией.
Вея шваброй
верхом,
низом,
сместь бы
всех,
кто поддались,
всех,
радеющих подлизам,
всех
радетельских
подлиз.

Анализ стихотворения «Подлиза» Маяковского

Поэт Владимир Маяковский часто в своих стихотворения затрагивал социальную тематику. Во многих из них автор восхваляет и восхищается достижениями советской власти, но при этом жестоко раскрывается пороки общества тех времен. Пройдут годы, Владимир признает, что был неправ в том, что самые худшие типажи людей, которых довелось встретить после революции, остались в прошлом. Человек не изменится из-за смены страны проживания. Рано или поздно мировоззрение каждого станет достоянием общественности.

У Маяковского были собственные идеалы того, каким должен быть человек. Многие люди, с которыми он сталкивался на жизненном пути, были ему неприятны. Некоторых он игнорировал, а другим посвящал стихотворения. Одно из таких произведений — «Подлиза», которое было написано в 1928 году. Под названием автор подразумевает целый класс людей, лишенных гордости и всячески старающимся угодить высшему начальству. Привычка угождать заходит настолько далеко, что они даже начинают делать комплименты недостаткам человека. «Подлизы» ничуть не стыдятся этого, так как убеждены, что падкое на лесть начальство вскоре поспособствует их стремительному продвижению по карьерной лестнице.

В стихотворении автор изображает некого Болдашкина, который слаб телом и не обладает выдающимся интеллектом. Образ утрируется благодаря авторскому высказыванию, что он «в возмутительных прыщах». Маяковский отмечает, что теперь Болдашкин находится под покровительством начальства. Вскоре он объясняет, что причиной расположения руководства стал талант угождать. Он «лижет руку, лижет ногу, лижет в пояс, лижет ниже…».

В сравнении с животными, которые это делают в целях собственной гигиены и по зову инстинкта, Болдашкин «вылизывает» других вполне осознанно. Поэта пугает, что такой тип людей получает все больше и больше власти.

Помимо высмеивания этого класса людей, Владимир Маяковский отмечает, что они в то же время являются одними из самых опасных и издеваются над демократией. По его мнению, данная человеку свобода слова искажается подлизами и принимает ужасную форму, завуалированную лестью и стремлением любым способом получить выгоду благодаря своему таланту угождать высшему руководству. Поэт настолько раздражен таким поведением, что желает, чтобы они все исчезли. Но его мечте не суждено осуществиться, так как изменить человеческую сущность невозможно.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (8 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Категории стихотворения "Владимир Маяковский — Подлиза":

Отзывы к стихотворению: 2

  1. Микус

    Вот подлиза :)

  2. Катя

    Просто прекрасное стихотворение!

Добавить комментарий

Читать стих поэта Владимир Маяковский — Подлиза на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.