Владимир Маяковский — Наш марш: Стих

Бейте в площади бунтов топот!
Выше, гордых голов гряда!
Мы разливом второго потопа
перемоем миров города.

Дней бык пег.
Медленна лет арба.
Наш бог бег.
Сердце наш барабан.

Есть ли наших золот небесней?
Нас ли сжалит пули оса?
Наше оружие — наши песни.
Наше золото — звенящие голоса.

Зеленью ляг, луг,
выстели дно дням.
Радуга, дай дуг
лет быстролётным коням.

Видите, скушно звезд небу!
Без него наши песни вьем.
Эй, Большая Медведица! требуй,
чтоб на небо нас взяли живьем.

Радости пей! Пой!
В жилах весна разлита.
Сердце, бей бой!
Грудь наша — медь литавр.

Анализ стихотворения «Наш марш» Маяковского

Произведение Владимира Владимировича Маяковского «Наш марш» было впервые напечатано в «Газете футуристов» уже в 1918 году.

Стихотворение написано в ноябре 1917 года. Его автору в эту пору исполнилось 24 года, весной он участвовал в аресте генерала П. Секретева, в чьей автомобильной школе недавно отучился, даже возглавил ее ненадолго; стал сотрудником «Новой жизни», дискутировал на собраниях на тему идеологического содержания социалистического искусства. По жанру – марш, гимн, по размеру – акцентный стих с перекрестной рифмовкой, 6 строф. Рифмы закрытые и открытые. Лирический герой – сам поэт, но вещает он от имени всего прогрессивного человечества. Это первая, еще несколько сумбурная, реакция на большевицкую революцию. Интонация опьяненная, горделивая. Начинается произведение с глагольного требования: бейте! Нарочитая инверсия создает гипнотизирующий ритм: дней бык пег. Здесь уже содержание побеждается формой, звучанием слов. «Мы», «наше» — главные местоимения стихотворения. «Второго потопа»: первый, библейский, уничтожил нечестивое человечество. В. Маяковский сравнивает революцию с этим событием. «Перемоем города»: их займут люди новой формации. Бык и арба: черты прошлого, стабильного, сонного. «Бог бег»: молодой поэт видит единый порыв, сметающий все на своем пути. «Сердце барабан»: не из плоти и крови, а механизм, инструмент. В 3 строфе несколько вопросов, эффект от которых усилен нарушенным порядком слов. Поэт призывает слушать музыку революции, ее песни и голоса. В следующем четверостишии герой обращается к радуге с просьбой одолжить дуг для «быстролетных коней». В 5 строфе герой зовет читателей в свидетели: видите, скушно небу! Просторечная форма слова «скучно» только подчеркивает вольное обращение поэта с небом. Он пренебрежительно махнул на небо рукой: без него песни вьем. Дальше он, должно быть, во всю глотку кричит Большой Медведице: эй! С этим междометьем соседствует ультиматум: на небо нас взяли живьем. То ли герой собрался и там навести порядок, то ли в иносказательной форме декларирует высшую правду совершающихся в России событий. Пей, пой: два неразрывных понятия. Ноябрь оборотился весной. Барабан в груди бьет и зовет в поход. Впрочем, грудь теперь «медь литавр», устрашающая противника, оглушающая всякого, кто хотел остаться в стороне, не участвовать. Обилие метафор: лет арба, пули оса, дно дням, в жилах весна. Эпитеты: гордых, быстролетным. Повелительное наклонение: дай, ляг, требуй. Аллитерация в названии стиха.

«Наш марш» В. Маяковского – первые впечатления поэта о событиях 1917 года, заявка на ожидание грандиозных перемен.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Слушать аудио-стихотворение:

Категории стихотворения "Владимир Маяковский — Наш марш":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читать стих поэта Владимир Маяковский — Наш марш на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.