Произведение Владимира Владимировича Маяковского «Наш марш» было впервые напечатано в «Газете футуристов» уже в 1918 году.
Стихотворение написано в ноябре 1917 года. Его автору в эту пору исполнилось 24 года, весной он участвовал в аресте генерала П. Секретева, в чьей автомобильной школе недавно отучился, даже возглавил ее ненадолго; стал сотрудником «Новой жизни», дискутировал на собраниях на тему идеологического содержания социалистического искусства.
По жанру – марш, гимн, по размеру – акцентный стих с перекрестной рифмовкой, 6 строф. Рифмы закрытые и открытые. Лирический герой – сам поэт, но вещает он от имени всего прогрессивного человечества. Это первая, еще несколько сумбурная, реакция на большевицкую революцию. Интонация опьяненная, горделивая.
Начинается произведение с глагольного требования: бейте! Нарочитая инверсия создает гипнотизирующий ритм: дней бык пег. Здесь уже содержание побеждается формой, звучанием слов. «Мы», «наше» — главные местоимения стихотворения. «Второго потопа»: первый, библейский, уничтожил нечестивое человечество. В. Маяковский сравнивает революцию с этим событием. «Перемоем города»: их займут люди новой формации. Бык и арба: черты прошлого, стабильного, сонного. «Бог бег»: молодой поэт видит единый порыв, сметающий все на своем пути. «Сердце барабан»: не из плоти и крови, а механизм, инструмент.
В 3 строфе несколько вопросов, эффект от которых усилен нарушенным порядком слов. Поэт призывает слушать музыку революции, ее песни и голоса. В следующем четверостишии герой обращается к радуге с просьбой одолжить дуг для «быстролетных коней». В 5 строфе герой зовет читателей в свидетели: видите, скушно небу! Просторечная форма слова «скучно» только подчеркивает вольное обращение поэта с небом. Он пренебрежительно махнул на небо рукой: без него песни вьем. Дальше он, должно быть, во всю глотку кричит Большой Медведице: эй! С этим междометьем соседствует ультиматум: на небо нас взяли живьем. То ли герой собрался и там навести порядок, то ли в иносказательной форме декларирует высшую правду совершающихся в России событий. Пей, пой: два неразрывных понятия. Ноябрь оборотился весной. Барабан в груди бьет и зовет в поход. Впрочем, грудь теперь «медь литавр», устрашающая противника, оглушающая всякого, кто хотел остаться в стороне, не участвовать.
Обилие метафор: лет арба, пули оса, дно дням, в жилах весна. Эпитеты: гордых, быстролетным. Повелительное наклонение: дай, ляг, требуй. Аллитерация в названии стиха.
«Наш марш» В. Маяковского – первые впечатления поэта о событиях 1917 года, заявка на ожидание грандиозных перемен.