Владимир Маяковский — Гимн взятке: Стих

Пришли и славословим покорненько
тебя, дорогая взятка,
все здесь, от младшего дворника
до того, кто в золото заткан.

Всех, кто за нашей десницей
посмеет с укором глаза весть,
мы так, как им и не снится,
накажем мерзавцев за зависть.

Чтоб больше не смела вздыматься хула,
наденем мундиры и медали
и, выдвинув вперед убедительный кулак,
спросим: «А это видали?»

Если сверху смотреть — разинешь рот.
И взыграет от радости каждая мышца.
Россия — сверху — прямо огород,
вся наливается, цветет и пышится.

А разве видано где-нибудь, чтоб стояла коза
и лезть в огород козе лень?..
Было бы время, я б доказал,
которые — коза и зелень.

И нечего доказывать — идите и берите.
Умолкнет газетная нечисть ведь.
Как баранов, надо стричь и брить их.
Чего стесняться в своем отечестве?

Анализ стихотворения «Гимн взятке» Маяковского

Сатирическое произведение Владимира Владимировича Маяковского «Гимн взятке» впервые было напечатано в журнале «Новый Сатирикон».

Стихотворение создано в 1915 году. Молодой поэт в эту пору не имеет пристанища ни в Москве, ни в Петрограде, останавливается в гостиницах. Между тем, он заводит литературные знакомства, вызывает одобрение М. Горького, выступает в арт-кафе «Бродячая собака» с чтением скандальных стихов. По жанру – сатира, по размеру – типичный для поэта акцентный стих, правда, еще без лесенки. Рифмовка шести строф перекрестная, есть рифмы открытые, закрытые, неточные, сложные, построенные на диссонансе. Лирический герой скрыт за тысячей «я» завзятых взяточников. Начинается произведение эпично, с привлечением церковной лексики, чтобы подчеркнуть издевку (над церковью и героями стихотворения). Отсюда «славословим, десницей, хула». Обращение «дорогая взятка» — очеловечивание явления. В принципе, вполне сойдет за апострофу. Страсть к наживе охватила всех – от дворника до вельможи. Перифраз: кто в золото заткан. Второе четверостишие – практически угроза всем противникам установившегося уклада: накажем мерзавцев за зависть (слово довольно неуклюже срифмовано). Третья строфа доводит ситуацию до абсурда: а это видали? Красноречивый кулак от чиновников и прочих, на чье право брать взятки хотят покуситься. Поэт даже умудряется посмотреть на масштаб происходящего сверху. Метафора: взыграет мышца (прозаизм с инверсией). Россия сравнивается с огородом. Перечислительная градация: наливается, цветет, пышится (можно считать за неологизм). Несколько многоточий и риторических вопросов. Наречие с уменьшительным суффиксом: покорненько. Метонимия: медали и мундиры. Лексика просторечная (разинешь рот), сами образы и тема – классические для русской литературы (если рассматривать произведения Н. Гоголя, А. Грибоедова). Обыгрывается идиома с козлом (в данном случае, козой) и огородом. «Которые»: кто есть кто. В заключительном четверостишии звучит насмешливое требование в повелительном наклонении: идите и берите. Инверсия (нарушенный порядок слов в предложении): умолкнет нечисть ведь. Сравнение: как баранов. «Стричь и брить»: брать и давать взятки. «В своем отечестве?»: чуть выше – Россия. Поэт подчеркивает, что это не иносказание, не аллегория, он прямо называет проблему и разоблачает круговую поруку. В финальной строке чувствуется горькая ирония.

«Гимн взятке» В. Маяковского – часть цикла обличительных, язвительных гимнов на злободневные темы. Иллюстрации к стихам созданы А. Радаковым.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Категории стихотворения "Владимир Маяковский — Гимн взятке":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Владимир Маяковский — Гимн взятке на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.