Владимир Маяковский — А вы могли бы: Стих

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Анализ стихотворения «А вы могли бы» Маяковского

Стих Маяковского «А вы могли бы…» наиболее ярко отражает его оригинальный талант поэта-футуриста. Оно было написано в 1913 г. и является одним из первых серьезных заявлений автора о себе.

Стихотворение имеет небольшой размер, но при этом перенасыщено сложными смысловыми конструкциями. Начинается оно с гордой демонстрации авторского «Я». Маяковский отличался бунтарским характером, ему был свойственен крайний индивидуализм и склонность к необычным экстравагантным выходкам, шокирующим окружающих. Быстрота и бескомпромиссность действия подчеркнута словом «сразу». Лирический герой проводит резкую черту между собой и обыденностью окружающего мира. Он намерен решительно преобразовать серость «будня».

Сложные метафоры («блюдо студня», «косые скулы океана»), применяемые автором, с трудом поддаются восприятию. По классическим представлениям они должны означать перенесение свойств одного предмета на другой по общему признаку. Но Маяковский создает метафоры совершенно произвольно, исключительно по собственным представлениям. Он не учитывает сходство предметов, а основывается на произведенном эффекте.

В основе произведения только угадывается обычный будничный процесс принятия пищи. Автор стремится волшебным образом осветить это действие, раскрасить его яркими красками. Противопоставляя себя серой массе, лирический герой создает свой уникальный мир, где «на чешуе жестяной рыбы» можно прочесть «зовы новых губ».

В заключительных строчках Маяковский обращается с риторическим вопросом к читателям. Его парадоксальность делает ответ заранее известным. «Ноктюрн… на флейте водосточных труб» сыграть никому не удастся. Только автор уверен в своих безграничных возможностях. Богатое воображение и способность всегда «плыть против течения» — залог его уверенности.

Маяковский считал, что ему подвластно все, не существует никаких границ и пределов. Но в гордом и самоуверенном тоне чувствуется тоска поэта от одиночества. Финальный вопрос – это также попытка найти единомышленников. Поэт презирал буржуазное общество за отсутствие фантазии и пошлое мещанство. Это чувство сделало его впоследствии горячим сторонником революции, лозунгом которой было полное уничтожение старого мира и строительство абсолютно нового общества. Это стремление, в свою очередь, привело к разочарованию поэта советской властью, когда он понял, что по-прежнему остается одиночкой, а люди в массе нисколько не изменились.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (73 оценок, среднее: 4,44 из 5)

Слушать аудио-стихотворение:

Категории стихотворения "Владимир Маяковский — А вы могли бы":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

29
Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алексей

Здравствуйте.
Моё мнение что произведение написано от имени ВЕТРА.

Герасимов Евгений

Есть такое выражение: «Я художник, я так вижу».
Это выражение ироничное, а Маяковский в своем стихе серьезно показал, как чувствует, как видит художник, поэт.
Обыденность раскрашена в другие цвета.

Обычный читатель

Прочитав все комментарии на стихотворение, я понял, что у каждого свое представление на этот счет, но вот мое мнение по этому поводу:
«Я сразу смазал карту будня» — скорее всего, опять же сугубо субъективно, тут имеется ввиду, что «карта» — ежедневная рутина, которую главный герой «смазал» — сделав более яркой, ритмичной и добавил ‘жизни’ к ней и сделал он это дерзко, незамедлительно — «плеснувши краску из стакана» — и незамедлительно — «Я сразу».

«Я показал на блюде студня,
Косые скулы океана.» — тут автор имеет ввиду, что он показал свой талант, то, чего не будет у других — его неповторимого стиля, а так же показал умение видеть то, что не сможет увидеть каждый — «косые скулы океана» — умело жонглируя метафорами, смысл, заложенный автором, который до сей поры так и остался неизвестен.

«На чешуе жестяной рыбы,
Прочел я зовы новых губ» — очень интересное место, где, как я думаю, автор хотел сказать, что «рыба» — это старые стихи и все устои с ямбами и стихотворным размером, и эта рыба уже устарела и автор увидел в ней нечто новое — «зовы новых губ» — увидел там то, что всеми не было признано, за что и были писатели серебряного века первое время не любимы — они ломали устои, правила, по которым писались стихи, все это для них лишь значил пустой звук и они писали так, как они хотели и видели, проявляя свой талант. Хочу подметить, что Маяковский первое время за это и не любил Александра Сергеевича, это он уже потом написал свою поэму «Юбилейное» с немым диалогом с самим с собой, а не любил он его за то, что у того, видите ли, было все слишком постно, слишком идеально: стихотворный размер, каждая строчка идеально срифмована — Маяковский считал это лизанием ж*пы, всем читателям того времени, просто, чтобы угодить им, но поменял же он свое мнение на его счет, как и над Есениным, из за того, что он не понимал, что это было не «лизанием ж*пы», а Пушкин делал то, что ему нравилось! Это был его талант!

Вернувшись к стихотворению, мы видим самую интересную его часть, часть, ради которой и было предисловие:
«А Вы
Ноктюрн сыграть
Могли бы
На флейте водосточных труб» — если в предыдущей части лирический герой нам показывал свое умение идеально подстраивать все под стихотворный размер, то сейчас, он показывает нам свою суть! Он показывает, опять же, свой талант! И какой же он, все же, хитрый лис, ведь если соединить 3 верхние строчки в этом отрывке, то получится почти идеальный стихотворный размер (что такое стихотворный размер, надеюсь, кто не знает, догадался забить это в интернете, если же нет, то это уже ваши проблемы, т.к. объяснять что это — уж точно не мой конек). Здесь же мы видим вызов главного героя другим, недовольным, его творчеству! Он показал другим, что ОН может как они, но вот могут ли ОНИ как ОН? Вот что спрашивает Владимир других! И это, естественно, был риторический вопрос, ведь он, опять же хитрый лис, знает, что нет! Они то, как раз, не могут как он. И, возвращаясь разделению одной строчки: «А вы ноктюрн сыграть могли бы» — это было сделано специально, в своем собственном стиле, со своим почерком, со своей фишкой, со своим ТАЛАНТОМ Маяковский ставит жирную точку в этих распрях, ведь он доказал всем, что он может как они, да еще как! Завуалировав такой гениальный смысл! Именно по этой причине это мой самый любимый поэт того времени, и, хоть в некоторых частях я с ним не согласен, но не поражаться его талантам у меня не получится никогда.

Подведя итог хочу сказать, что, конечно, это все сугубо субъективно и, несомненно, кто то видит в этом иной смысл, но, если смотреть по годам, то стихотворение было написано именно в те «бунтарские» годы Маяковского, где он пытается заявить о себе другим, не боясь общественного гнева, а наоборот, питаясь им для новых творческих позывов.

P.S.
(Если вы нашли очепятки, то прошу простить)

Вы меня знаете

Владимир Маяковский — это Егор Летов нулевых — десятых годов.

Хвост

отвартный анализ. это автор с трудом воспринимает стихи маяковского и видимо совершенно лишен представления о том, что такое метафора. А пассаж про тоску и одиночество — чистая осебятина.

Рыжая Лира

«…плеснувши краску из стакана». Пожалуй, в этом стихе (для особо одаренных: стих — это строка стихотворения, а не само стихотворение) содержится вся суть Маяковского. Сперва плеснул в стакан, затем увидел и услышал. Многие не понимают и не любят произведения этого поэта, а я и понимаю, и люблю. И ноктюрн сыграть на флейте водосточных труб могу.

radioman

Стихи отличные.

Написано от лица пьющего человека, притом, практически не закусывающего.
Ну, а так как действительность уже размыта, в студне поковырялись, и вобла двоится перед глазами.. наступает черед вопросов.
И ноктюрн на флейте водосточных труб звучит гораздо лучше, чем, а вы бы вдули девице N с обложки февральского «Модный СвѢтъ».

Лицехват

Тут сидят не лицемеры, а лицехваты. Хвать за лицо!

Бог

Как я вижу тут сидят одни лицемеры, которые сами ничего не поняли, но прочитав анализ «ЭТО ШЕДЕВР»

Богу

Как вижу, вам обидно, что вы ничего не поняли…

Тот кто учит этот стих

Зачем так сложно писать? Чтобы будущие поколения сидели и не втыкали о чём он?

Владимир Маяковский

Я не виноват в том, что вы настолько тупые

Пустой.

К Вашему сведению, во-первых, Вы не как не являетесь Маяковским, и отвечать от его лица глупо и не несуразно. Во-вторых, оскорблять людей не имея на то причин унизительно, Вы в первую очередь ставите себя в положение не образованного человека, а не «Тот кто учит этот стих». У меня всё.

Пустому и необразованному

«Никак»
Лишнее отрицание перед «несуразно»
Предложение, начинающееся с «во-вторых», вероятно, не согласовано. Унизительно для кого — оскорбляемых, оскорбляющего? У вас — для оскорбляющего.
«Необразованного», слитно.
Последнее предложение должно звучать примерно так: «Вы, в первую очередь, ставите в положение необразованного человека себя, а не тех (того), кто учит этот стих».

Ну и автор, назвавшийся Владимиром Маяковским, конечно, грубоват, но не согласиться с ним я не могу. Мне было бы стыдно кичиться своей тупостью.

помогите с темой

и идеей

Вика

Маяковский лучший и незаменимый! такого великого поэта невозможно повторить. строки поистине бесценны.

София

У меня нет слов)) шедевр!

Panova

Маяковского достаточно сложно учить, но, чисто для себя, можно поломать голову над его оксюморонами, и игрой слов.

Любовь

О-О-О!!! Вы только вслушайтесь: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»
Божественно!

Александр

Я вот не понимаю: «На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ.»
Наверно я просто тупой, и слаборазвитой фантазией, но ничего не понимаю в этих метафорах.

Александр

Почитал анализ стиха, Маяковский гений.

Алексей

Я тоже так думал, но с возрастом понял, что трудно понять шизофреников из-за их ассимметричности мышления. Искра Божьего таланта может достаться кому угодно, непостижимо нашей логике.
Вот мы и не знаем, то ли восхищаться, читая про «студень-мудень», коли уж все говорят, что человек талантлив, то ли сказать, что не нравится этот способ самовыразиться при помощи этих прыгающих рифм, и вызвать шквал возмущения…

Виточка

сыграть ноктюрн решил аркадий
на флейте водосточных труб
но не совпали труб диаметр
и губ

Очень забавно)) а можно так:

Сыграть ноктюрн решил Аркадий
На флейте водосточных труб;
Но, к сожаленью, не совпали
Губы диаметр и труб.

Елена

Дано не всем…
кто-то пробовал играть на флейте водосточных труб?

Владимир

Зря я теску своего Маяковского не недооценивал. Красиво излагает. Ноктюрн на флейте водосточных труб. В нем сколько поэзии — захлебнешься.

Марго

Люблю такие стихотворения, никогда не оставляют равнодушным! Есть о чём поразмышлять, о чём подумать…

lamov

ребята, а вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? :)
Это потрясающее стихотворения Маяковского радует меня всегда)

fan181

Обожаю сумбурный стиль Маяковского. Вроде набор кричащих фраз, однако в них скрыт достаточно глубокий смысл. В этом весь Маяковский!

Читать стих поэта Владимир Маяковский — А вы могли бы на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.