Велимир Хлебников — Заклятие смехом: Стих

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево!
Усмей, осмей, смешики, смешики!
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!

Анализ стихотворения «Заклятие смехом» Хлебникова

Произведение «Заклятие смехом» Велимира Хлебникова впервые было опубликовано в сборнике «Студия импрессионистов». В этот период поэт искал свой поэтический голос, отходил от символизма в сторону абсолютного авангарда.

Стихотворение написано на стыке 1908 и 1909 годов. Его автору исполнилось 23 года, он студент, уже дебютировал в печати со своими стихами, увлечен мифологией и языкознанием. По жанру – авангардная лирика, по размеру – хорей. В эпифорах большинства строк можно видеть парную рифму, а можно ее не видеть. Лирический герой – сам автор, наблюдающий некое действо. Название предполагает, что поэт хотел бы ввести читателя в транс, вывести за пределы обыденности. Он считает себя шаманом, Гамельнским крысоловом. Герой проговаривает заклинание. Большинство строк начинается с междометья «О». То есть, герой с самого начала находится в экстатическом состоянии. Он величественно обращается к смехачам: рассмейтесь! Какого действия он ждет от их смеха? Определенно, революции во всех областях жизни. На 7,8 и 9 строке герой словно выдыхается, переводит дух. В финале он упрашивает смехачей продолжать «смеянствовать» еще и еще. Как заправский алхимик, поэт смешивает корни слов с новыми суффиксами, приставками, окончаниями, переставляет местами части слов, организует слова в порядок, в котором с ходу не увидишь смысла. По его задумке эти своеобразные «големы» должны вдохнуть новую жизнь в слова, поэтическую речь. Обновление формы, по В. Хлебникову, наделяет слово более богатым содержанием.

В сущности, смысл рождается не новый, а состоит из смыслов связанных созвучием слов. Например, при желании можно разглядеть конструкцию «циркачи пьянствуют гениально». Также можно принять участие в игре слов и увидеть в «смеюнчиках» хитрецов, как это сделал в свое время В. Маяковский. Вполне справедливо утверждение, что неологизмы В. Хлебникова в русский язык не вошли, ну разве что пресловутый «смехач». Его поиски тайного, точнее сказать, оккультного, смысла даже не слов, а букв, звуков – общих для всего человечества – не завершились каким-либо открытием, прорывом. В. Хлебников считал музыку гораздо красноречивее поэзии. В этом он сходится с ранним творчеством О. Мандельштама.

Начало экспериментов с формой, ритмом, стилистикой привело В. Хлебникова к созданию самого его известного стихотворения «Заклятие смехом».

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (17 оценок, среднее: 3,47 из 5)
Категории стихотворения "Велимир Хлебников — Заклятие смехом":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 1

  1. Михаил

    Игра слов, доведённая до предела.

Добавить комментарий

Читать стих поэта Велимир Хлебников — Заклятие смехом на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.