Стихотворение «Слова» — одно из самых узнаваемых произведений поэта и прозаика Вадима Сергеевича Шефнера. В нем поэт соединяет гражданскую и философскую лирику, в середине XX века перекликаясь с традициями русской классической поэзии XIX века.
Стихотворение опубликовано в сборнике «Нежданный день» в 1956 году. Его автору 42 года, позади несколько лет, когда его стихи не принимали в печать, он был вынужден больше заниматься переводами. В этот же период В. Шефнер дебютирует в фантастической прозе.
Произведение состоит из двустиший с парной рифмой, всего 14 строф, по жанру – гражданская лирика. По композиции условно делится на 2 части. В первой автор говорит о феномене слова вообще, во второй – о значении конкретных слов «Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь».
Лирический герой – сам поэт, в обращении к читателю он использует, в том числе, повелительное наклонение: не делай, храни, береги. В последней строке он впрямую и на «ты» говорит с читателем: эти слова тебе могут помочь! Для усиления призыва 12 и 14 строфа завершаются восклицательными знаками.
Поэт показывает, что его цель – не только побудить к взвешенному, вескому употреблению важных слов, но и показать, как они связаны с поступками. В первых строфах местоимение «мы» подчеркивает общность дорогих сердцу каждого человека слов. «Словом можно убить» — самое афористичное выражение этого стихотворения. В середине произведения появляется «он», тот, кто не ценит слово, чье слово расходится с делом. В конце идет императивное обращение к читателю, в том числе, к юному, только вступающему в жизнь.
Эпитеты просты и реалистичны: дневные, ночные, гордых, сладким. Привлекает внимание глагольность произведения, «слово» (и его производные) — почти в каждой строке, самая значимая лексика находится в 6 строфе, она подчеркнуто выделена написанием с прописной буквы: Слава, Родина, Верность, Свобода, Честь.
Поэт использует повторы в начале строк: есть слова, словом можно. Много сравнений: словно раны, суд, как знамена, как буря, как ночь, разменной монетой. Попадается и книжная, устаревшая лексика: разящий, иль. Метафора: слово можно в разящий свинец перелить. Тире в пунктуации этого стихотворения становится его отличительной особенностью, оно встречается в 7 строфах из 14.
Вадим Шефнер в 1956 году написал хрестоматийное стихотворение «Слова» о силе сказанного слова, о нестареющем смысле тех слов, которые принято называть высокими: Родина, честь. В нем он обращается как к своим современникам, так и к будущим поколениям.
«Словом можно полки за собой повести…» — куда повести? Зачем?
«…слово можно в разящий свинец перелить…»
О чём это? ЗАЧЕМ?
Не навоевались? Не наубивались?
У Вадима Шефнера есть пркрасные стихи.
Вначале было слово и слово было у Бога и слово было БОГ! Эта идея содержится и в Библии
Если этот поэт еврей, конечно знал о чём пишет. Это я о разменной монете в которую некоторые пращуры евреев превращали свою Родину, в итоге были изгнаны из рая своего, долгое время бродя по пустыне, которую они же в ведении войны внутри государства долгое время, оставляли за его пределами.
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень душевный стих! Браво!
Словом можно убить, словом можно спасти. Несколько моих друзей убивали нашу дружбу именно словами. И после таких жуткие слов мы уже не дружили…..
Еще в десятом классе,в 1971 году,на сочинении,эпиграфом к теме» Слово о Полку Игореве», были строки из этого стихотворения,я их до сих пор помню,хотя прошло почти 45 лет
Несравненный ни с каким другим стихом! Это то что я искала!
Тронуло, очень тронуло…
От души, видно что идет!
Я немного не понимаю, что такого гениального в этом произведении. Да, конечно, идея интересна и актуальна, но можно ли сказать то же о стиле поэта? Весьма однообразно, скучно и монотонно. Не хотел бы оказаться на чтении вслух. 5 из 10
Слова из сердца…что еще скажешь.
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ — ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ НА ВЕКА
Справедливые слова!
Ну вообще четко! Я даже наизусть выучила