Сергей Есенин — Воспоминание: Стих

Теперь октябрь не тот,
Не тот октябрь теперь.
В стране, где свищет непогода,
Ревел и выл
Октябрь, как зверь,
Октябрь семнадцатого года.

Я помню жуткий
Снежный день.
Его я видел мутным взглядом.
Железная витала тень
«Над омраченным Петроградом».

Уже все чуяли грозу,
Уже все знали что-то,
Знали,
Что не напрасно, знать, везут
Солдаты черепах из стали.

Рассыпались…
Уселись в ряд…
У публики дрожат поджилки…
И кто-то вдруг сорвал плакат
Со стен трусливой учредилки.

И началось…
Метнулись взоры,
Войной гражданскою горя,
И дымом пламенной «Авроры»
Взошла железная заря.

Свершилась участь роковая,
И над страной под вопли «матов»
Взметнулась надпись огневая:
«Совет Рабочих Депутатов».

Анализ стихотворения «Воспоминание» Есенина

Стихи «Воспоминание» Сергея Александровича Есенина впервые были опубликованы в газете «Заря Востока», уже после смерти автора.

Стихотворение написано в 1924 году. В этот период поэт путешествует по Кавказу, осенью поездом приехал в Тбилиси. Там его радушно встретили грузинские поэты. Свой новый сборник он собирался издавать в местном издательстве. В жанровом отношении – хроника революционных дней, рифмовка сложная, схожая с перекрестной, 6 строф. Первые строки – игра, перестановка одинаковых слов, подчеркивающая важность момента. «Октябрь» не идеализируется, представлен диким зверем, вырвавшимся на свободу. «Все чуяли грозу»: февральскую компромиссную революцию решили резать по живому. «Мутным взглядом»: как человек, потерявший надежду. «Над омраченным Петроградом»: прямая цитата из «Медного всадника» А. Пушкина. «Черепах из стали»: орудия. «Дрожат поджилки»: те самые люди, кого вскоре назовут «бывшими», пережитком прошлого, врагами. Поэт отделяет себя от них. Он жадно ждет сигнала с «Авроры». Между прочим, именно в ноябре 1917 года состоялся первый поэтический концерт С. Есенина. Отметился он и выступлением на митинге. «Трусливой учредилки»: учредительное собрание, которое собиралось определить судьбу бывшей империи, но зашло в тупик уже после первого же заседания. Время было упущено, и власть захватила другая сила. Гражданская война в стихе – очищающая огненная стихия. «Участь роковая»: в тот «жуткий день» совершался выбор, и казалось, что обратной дороги нет. «Вопли «матов»: то есть, без церемоний, с полным сознанием собственной правоты, с готовностью до крови биться за свои убеждения. Сам поэт к этому времени уже не был столь однозначен в оценках, порой и себя чувствовал чужим. Но в этих строчках – он не сегодняшний, а вчерашний. Финальная строка – апофеоз торжества Октября. Град жестких инверсий: метнулись взоры, свершилась участь, взошла заря. Точная датировка, стремление к документальности, детальность, пейзаж как отражение человеческой истории, сравнение (как зверь), метафора (страна непогоды), множество повторов, анафоры, перечисления, грозная недоговоренность в многоточиях, лексика разговорная, интонация напряженного ожидания. Глагольность, усиливающая динамику стиха. Метафорические, пугающие образы железной тени и зари нового мира. Эпитет: надпись огневая.

«Воспоминание» С. Есенина – возвращение в дни великого, рокового переворота основ жизни страны.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (13 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Категории стихотворения "Сергей Есенин — Воспоминание":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 2

  1. Виктория

    Очень люблю творчество Есенина. И стихотворение очень хорошее

  2. Богдан

    отличное стихотворение просто больше мне нечего добавить

Добавить комментарий

Читать стих поэта Сергей Есенин — Воспоминание на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.