В есенинской поэтической зарисовке «С добрым утром» (1914г.) показан рассвет – чудесное природное явление, которое олицетворяет пробуждение всего живого. Стихотворение наполнено лиризмом и некоторой сентиментальностью. Созданные образы, узнаваемы и красивы в своей простоте. Юношеский незамутненный взгляд поэта приглашает читателя почувствовать себя внутри стихотворения — ранним утром рядом с березами и озером. Читатель смотрит на картину есенинского рассвета, вспоминая свои чувства и эмоции от соприкосновения с природой, которая вызывает ностальгическое и радостное ощущение.
Лирическое произведение насыщено средствами художественной выразительности. Через олицетворения «звезды задремали», «крапива шепчет», «березки улыбнулись», поэт показывает, что природа живая, и наделяет ее человеческими чертами. Выразительные и точные метафоры создают яркую картину пробуждающегося утра. Перед глазами читателя раскидывается «зеркало затона» — водная гладь, отражающая утреннее небо, а «сетка небосклона» раскрашена бледными красками рассвета. Живописные эпитеты «золотые», «шелковые», «серебряные» показывают природу как редчайшую драгоценность, которая раскрывается только внимательному взгляду.
Образы русских березок оживают под пером автора. Есенин приписывает им черты юных деревенских девушек («улыбнулись сонные», «растрепали…косы») и наряжает их в «зеленые сережки», в которых, как бриллианты, «горят росы». Этими небольшими поэтическими штрихами поэт создает привлекательные женские образы, показывает их естественность и жизнелюбие.
Красота проникает в повседневность. Под есенинским пером жгущая нелюдимая крапива «обрядилась…перламутром» и превратилась в очаровательную барышню, желающую всем «шаловливо» доброго утра.
На создание атмосферы волшебства работает и композиция. В первом четверостишии поэт легкими штрихами дает наброски раннего утра, во второй строфе с помощью глаголов «улыбнулась», «растрепали», «горят», «шелестят» создается движение. Аллитерация «зж» и повторы звуков «с» и «ш дают ощущение водной ряби и легкого ветерка. Кульминация наступает в третьем четверостишии: «С добрым утром!». Перекрестная рифма и пятистопный ямб на протяжении всего стихотворения ведут спокойное повествование, словно боясь растревожить утреннюю негу. Но в финале стихотворения сокращенная последняя строка, как энергичный мазок, будит природу ото сна.
В небольшом по объему стихотворении поэт удивительно точно показал очарование момента перехода природы от ночи к утру, когда предрассветная тишина и благодатный покой сменяются чувством радости от пробуждения и возвращения к жизни.
Великолепно! А удалось всё-таки Автору оживить природу и я, войдя, во вкус смакую каждый миг и всей красы её — природы ликованье. А утро действительно такое доброе…
прикольно но оно маленькое хотелось бы больше
просто прелесть…
круто
Есенин природу хорошо описывает!Кто пишет плохо тот глупый как айфон
Тупое стихотворение!!!
Этот стих мне помог с сочинением :>
стих просто класс
Стих с виду коротенький, попробуем выучить
Прикольное стихотворение,мне нравятся
Классный стих, мне нравится!
норм
Мне кажется, что стих просто великолепный! Есенин вложил всю свою жизнь в написание подобных стихотворений. Некоторые могут думать «а зачем он это делал? Он хотел школьникам работу добавлять в этих бессмысленных стихах, или писал их для того, чтобы похвастаться перед другими такими же людьми?» Я и сама так в детстве думала и поняла, что это просто лень учить, делать разбор. Сейчас же я говорю огромное спасибо Сергею Есенину за его замечательные творения. Они вдохновляли меня на разные, хоть и не всегда верные поступки, они будто понимали меня, когда мне было грустно, когда я их читала, я будто уносилась в те далёкие края, описанные автором.
Спасибо огромное и создателям сайта. Разбор довольно простой и понятный, в любой школе такой оценят. Мне нередко помогал этот сайт, спасибо вам!
А кто-нибудь может объяснить анализ стихотворения только короче
красивый стих