Есенин переехал в Москву в возрасте 17 лет. Городская жизнь привлекала скромного деревенского поэта своими безграничными возможностями. Вместе с тем в его душе постоянно накапливалась тоска по родному селу, куда он мог приезжать все реже и реже. Выходом стали воспоминания, которые выражались в стихотворениях. Любовь поэта к родине в раннем творчестве была, в основном, связана с образами русской природы. Эти произведения стали блестящими образцами пейзажной лирики. Одним из таких стихотворений является «Пороша» (1914 г.). Поэт планировал включить его в целый сборник стихотворений для детей «Зарянка», но не смог осуществить этот замысел.
Произведение стало классическим образцом есенинской пейзажной лирики. Его главная особенность – удивительная краткость в сочетании с огромной выразительностью. Есенин изображает простые и знакомые каждому картины. Лирический герой совершает прогулку верхом по зимнему лесу. Его образ лишь угадывается по первому слову («еду»). Нет даже описания чувств и настроения главного героя. Читатель остается с прекрасным пейзажем один на один, ничто не мешает его спокойному созерцанию.
Характерный прием Есенина – создание сказочной атмосферы. Произведение для детей в его понимании всегда должно иметь волшебный характер. Со второй строфы в стихотворение естественным образом вводятся сказочные герои. Лес оказывается «заколдован невидимкой». Старая сосна может быть сравнима с образом самой Бабы-яги, которая «оперлася на клюку». Неожиданно автор вновь возвращает читателя в действительность, замечая на сосне дятла. Это сочетание стирает грань между реальным и сказочным мирами, что облегчает детское восприятие стихотворения.
В каждой строчке ощущается бесконечная любовь автора к родной природе. Эту любовь он стремится передать детям, познакомить их с удивительным миром, находящимся совсем рядом.
Стихотворение завершается картиной раздолья со скачущим конем. Традиционный элемент русского пейзажа – «бесконечная дорога» с непрекращающимся снегопадом. Этот образ символизирует широту русской души, ее необъятность и открытость.
Есенин адресует свое стихотворение не только детям. Познакомившись с городской жизнью, он понял, насколько люди утратили связь со своими корнями. Известно, например, недоумение, с которым встречали «поэтические звезды» крестьянского поэта, обутого в простые валенки. Есенин хотел пробудить в людях если не любовь, то хотя бы интерес к своей родине. Первым шагом на пути к этому он справедливо считал знакомство с прекрасным русским пейзажем.
мы делаем краткий анализ
мы не учим
Сказать что неплохо, это почти что плохо, сказать что хороший ничего не сказать. А вот шедеврально и супер, шикарно вот подходящие к сим строкам слова.
Стих изумительный, похож на один из моих, да, я читаю стихи Есенина, тоже очень хороший поэт
Как по мне стих норм
очень хороший стих
Очень хороший стих, легко учиться!
Когда сам рассказываешь (самому себе), смысл еле понятен, но услышав как её читает Сергей Кокорин, меня втянуло в этот стих!
очень круто
Люди, вы просто читайте, и будьте счастливы, что прикоснулись к Слову!!! Какой анализ!?? Это же Шедевр!!!
Стих великолепен я думаю его можно быстро выучить.
Стихотворение прекрасное… Учится легко (примерно 10 минут) если конечно сосредоточиться и успокоиться (а то если будут истерики то стих придется долго учить)…. Стих для любителей. Есенин писал с душой Стихотворение класс!!!
Стих ОЧЕНЬ легко учиться (минут 10 максимум), интересно обсуждать его с учителем или друзьями (которые не ленивые твари и учат стихи).
долго учится?
Чудесно!
лично по мне такое себе