К началу 20-х гг. в творчестве Есенина начинают появляться философские размышления о смысле собственной жизни, тоска по безвозвратно прошедшей юности, растраченной впустую. Поэт уже испытал серьезные страдания и неудачи, он был непосредственным свидетелем бурных событий отечественной истории. В прошлом остался неудачный брак с З. Райх. Отношения Есенина с советскими властями складываются не лучшим образом. Молодой поэт серьезно задумывается о неизбежной смерти.
Немногие знают, что стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу» (1921 г.) написано Есениным под впечатлением от лирического вступления к шестой главе «Мертвых душ». Поэт признавался, что положительные отклики на произведение должны быть в равной степени отнесены и Гоголю.
Стихотворение проникнуто печальным настроением. Всего лишь в 26 лет Есенин ощущает, что его молодость ушла навсегда. Юношеские мечты и надежды никогда не повторятся. Жизнь становится медленным «увяданьем». Автор понимает, что его чувства и желанья утратили свою силу и остроту. Он чувствует, что все реже «дух бродяжий» заставляет его совершать необдуманные поступки, которые хоть и доставляют неприятности, но позволяют жить полной насыщенной жизнью.
Прошедшие годы промелькнули очень быстро, они подобны мимолетному сновиденью. Теперь уже нельзя ничего изменить или исправить.
В финале стихотворения Есенин переходит к конкретному размышлению о смерти. Если раньше она представлялась ему чем-то далеким, не имеющим к нему никакого отношения, то теперь ее силуэт с каждым годом вырисовывается все отчетливее. Поэт понимает, что слава и известность не уберегут его от неизбежного конца, перед которым все равны. Последние строки все же более оптимистичны: Есенин благословляет высшие силы, которые позволили ему прийти в этом мир, «чтобы процвесть и умереть».
Глубоко философское произведение содержит большое количество выразительных средств. Эпитетами поэт подчеркивает свое грустное настроение: «утраченная», «тленны». Очень трогательны и своеобразны применяемые метафоры: «белых яблонь дым», «страна березового ситца» и др. Свою беззаботную молодость автор сравнивает со скачкой «на розовом коне». В финале Есенин приводит потрясающую по красоте лексическую конструкцию: медленное угасание человеческой жизни – льющаяся «с кленов листьев медь».
Стих «Не жалею, не зову, не плачу» — образец философской лирики Есенина. Это одно из первых стихотворений, в которых усматривают намек поэта на возможность самоубийства.
Красивые стихи и красивый и слегка грустный романс получился на эти стихи. Мне нравится этот романс и его так приятно петь.
Красиво и тонко в стихах поэта описывается природа и в соответствии с временем года! Годы пролетают словно листья с деревьев, оставляют лишь седины! «Не жалею, не зову, не плачу! Всё пройдёт как с белых яблони дым! Увяданья золотом охвачен! Я не буду больше молодым!»
Все мы ,все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь.
Будь же ты вовек благословен но,
Что пришло процвесть и умереть…
Очень тонкое сравнение с листьями кленов наша жизнь!
Красиво и возвышение! Только каждый по-своему понимает! В молодости свежий взгляд нерастраченной юности! Когда ещё все впереди! Без слёз и сожаления! А люди переживание немало утрат с грустью вспоминают время прошедших лет!
Посмотрите старинные фотографии своих родственниклв, и по новому поймете смысл этого стихотворения.
Очень глубокое стихотворение. Заставляет о многом задуматься. В общем, как и все стихи поэта
Эти строки будут читать еще многие поколения. И ценить их
С детства знакомые строки…Всю жизнь думала так же ,что наша участь ,,процвесть и умереть» и нет никакой надежды, но оказывается, надежда есть. Каким облегчением было узнать, что в Писании сказано, что на земле будет восстановлен Рай Поэтому у всех нас и у умерших есть будущее. ,,Праведные наследуют землю и будут жить на ней вовек» Псалом 37:29.
убили сто процентов, есть ОЧЕНЬ МНОГО МАТЕРИАЛОВ об этом
Как ни странно, стих очень остро цеплял в подростковом возрасте, а сейчас, спустя много лет воспринимается более философски.
Стих сам говорит за себя, и комментарий почти ничего не добавляет. Вот ссылка на Гоголя интересна.
Очень точная житейская формула, в этом, казалось бы очень простом стихотворении.
Скукота я бы это не читал если б не было дз
«Словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне»- мой папа полюбил Есенина именно за эту строчку, говорил: «словно про меня написал поэт».Прошли годы и я теперь тоже говорю : «это про меня, вроде недавно была молодой, еще вчера, а уже пенсия на горизонте».
Красиво, возвышенно, тоскливо… Стих не о предчувствии близкой смерти, а о безвозвратно утраченной молодости, и от того даже некое желание смерти. Многие умирают, еще живя. Мне кажется, Есенин умер раньше своей смерти.
Я обожаю стихи Есенина! Любила в школе читать и сейчас тоже.Когда читаешь душевные строки и за душу берёт,а потом я плачу незнаю почему…
Насчет причин его смерти: ясного ответа нет. Он очень много пил в последние годы, но посмертные фото подозрительные: видны следы насилия на лице. Но это уже не столь важно, жалко только что ему было всего 30 лет, он мог еще многими своими произведениями осчастливить русских людей.
Легко читать
Мне 62 года