Самуил Маршак — Разговор с первым классом: Стих

Первый класс!
Первый класс!
Сколько грамотных
У вас?

Тридцать три!
Тридцать три!
Все раскрыли
Буквари!

— Кто из вас,
Кто из вас
Нынче в школе
Первый раз?

— Наши все
Ученики
В первом классе
Новички!

— Кто из вас,
Кто из вас
Опоздал сегодня
В класс?
— Тридцать три
Ученика
В класс явились
До звонка!

— Кто из вас,
Кто из вас
Не пришёл
Сегодня в класс?
— Иванов!
Иванов!
Он сегодня
Нездоров!

— Первый класс,
Первый класс!
Есть ли
Лодыри у вас?
— Есть один,
Есть один!
Это — Вася
Чекалдин.

Про него,
Про него —
Про лентяя
Одного —
Вы услышите
Рассказ, —
Только
В следующий раз!

Анализ стихотворения «Разговор с первым классом» Маршака

«Разговор с первым классом» Самуила Яковлевича Маршака – воспитательный, вдохновляющий на учебу стих, облеченный в форму афористичного диалога взрослого с детьми.

Стихотворение создано примерно в 1942 году. В годы войны поэт находился в пожилом возрасте, поэтому на фронте бывает только как журналист. Он также активно участвует в создании агитационных плакатов, публикует патриотические стихи, хлопочет о помощи осиротевшим детям, даже задумывается о серии материалов в зарубежных детских журналах на тему борьбы с фашизмом. Как обычно, С. Маршак поддерживает переписку с самым широким кругом лиц: от родственников, друзей, коллег до школьников со всех концов страны. Не прекращается в это трудное время и издание его книг. В жанровом отношении напоминает формы устного народного творчества, от потешки до считалочки. Рифмовка преимущественно парная. Начинается стихотворение типично для поэзии С. Маршака, с восторженных лексических повторов. Дальше идет перечень вопросов и ответов в четком вихре ритма. Класс оказался большим – тридцать три ученика (цифра, знакомая еще по фольклору и сказкам А. Пушкина). У каждого с собой букварь и огромное желание учиться. И ни одного второгодника. Даже опоздавших в этом дружном классе не бывает: явились до звонка! Единственный отсутствующий Иванов – и тот пропускает уроки по уважительной причине, по состоянию здоровья. Ближе к финалу бодрая интонация нарушается неожиданным вопросом: есть ли лодыри у вас? Казалось бы, в таком показательном коллективе – ни одного, однако, в бочке меда находится место для ложки дегтя. Конечно же, статистику портит Вася Чекалдин. В заключительной строфе поэт обещает рассказать о нем поподробнее в другой раз. В его словах слышится почти угроза как для пристыженного Васи, так и для тех из читателей, кто знает за собой ту же слабость – лениться. Основа стихотворения вполне себе реалистична даже в деталях. К примеру, в архиве поэта сохранилось письмо от пятиклассников из Пермской области, просивших пожурить в ответном письме отстающих в учебе и поведении Юру Леушканова и Нину Верховых. Стихи переполнены восклицаниями, почти скандированием, анафорами, числительными. Как всегда, практически отсутствуют прилагательные, несвойственные детской речи, образы живые, узнаваемые.

В «Разговоре с первым классом» С. Маршак говорит о важности учебы для ребятишек военного времени.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (18 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Категории стихотворения "Самуил Маршак — Разговор с первым классом":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 1

  1. Нина

    Супер!!!!! Мильард 500 баллов из десяти!

Добавить комментарий

Читать стих поэта Самуил Маршак — Разговор с первым классом на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.