Присказки русских народных сказок
В народной сказке чаще всего повествование начинается с очень интересной, шуточной присказки, небылицы. Иногда такой прибауткой она заканчивается. Она смешит, украшает, создает настроение слушать сказку, легко запоминается. Часто рассказчик с юмором и в рифму просит слушателей угостить его. Обычно после присказки начинается зачин (настоящее начало).
Примеры присказок в сказках
* * *
«Начинается, починается добрая повесть от Сивка от Бурка, от вещего Каурка. Это не сказка, а присказка. Сказка будет в субботу повечер, когда поешь мягкого хлеба».
«Летала сова-веселая голова; вот она летала-летала и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела; летала-летала и села, хвостиком повертела да по сторонам посмотрела… Это присказка, сказка вся впереди».
«В некотором было царстве, в некотором было государстве, не в нашем было королевстве. Это будет не сказка, а будет присказка; а будет сказка завтра после обеда, поевши мягкого хлеба, а еще поедим пирога да потянем бычка за рога».
* * *
«Начинается сказка от сивки, от бурки, от вещей каурки. На море, на океане, на острове на Буяне стоит бык печеный, в заду чеснок толченый; с одного боку-то режь, а с другого макай да ешь».
«Было это до царя Ерохи, когда земли было трохи. Было это и до царя Панька, когда земля была тонка, снег горел, а соломой тушили».
«Это присказка, а вот сказка чередом пойдет».
* * *
«Тут начиналась сказка, начиналась побаска от сивки и от бурки, и от курицы виноходки, от зимняка поросенка наступчатого».
«Начинается сказка, начинается побаска – сказка добрая, повесть долгая, не от сивки, не от бурки, не от вещего каурки, не от молодецкого посвисту, не от бабьего покрику».
«Стоял столб точеный, золоченый, на столбе птица – синяя синица, красные перышки. Это ещё не сказка, а присказка; сказка будет впереди – завтра после обеда, поевши мягкого хлеба».
* * *
На море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точёный, а в другом чеснок толчёный. Знай режь, в чеснок помакивай да вволю ешь. Худо ли? То еще не сказка, а присказка. Сказка вся впереди. Как горячих пирогов поедим да пива попьем, тут сказку поведем».
«Всякое дело в мире творится, про всякое в сказке говорится».
«В некотором царстве, в некотором государстве были болота непроходимые, кругом их шла дорога окольная; скоро ехать тою дорогою — три года понадобится, а тихо ехать — и пяти мало!»
«Разодрались комар с мухой. Комар укусил муху, а муха-то – слепня, а слепень-то – шершня, а шершень-то – воробья. И пошел тут бой – не разлить бойцов водой. Это еще не сказка, а присказка, сказка вся впереди».
* * *
Зачины русских народных сказок
Народная сказка начинается с зачина. Он знакомит с героями, их характерами, отношениями, описывает, где и когда были события. Также из зачина понятно, как рассказчик сам относится к героям. Зачины могут повторяться, они бывают в рифму или в виде пословицы. Благодаря интересным зачинам все внимательно слушают или читают сказку.
Примеры зачинов в сказках
* * *
«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь с царицею».
«Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые бога не боятся, своего брата не стыдятся; к таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка».
«Жил-был старик со старушкой. У них было три сына: большой был Миколенька, а второй сынок Петинька, а третий – Иванушка-дурачок».
* * *
«В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною; у них было три сына-царевича».
«Вот в старинные годы было…»
«Жили-были два крестьянина: один – Антон, другой – Агафон».
* * *
«В некотором царстве, некотором государстве, а именно в том, в котором мы живем, жил-был досюль помещик». («досюль» — доселе, до наших дней)
«В стародревние годы в некоем царстве, не в нашем государстве, случилось одному солдату…»
«Жили-были на болоте журавль да цапля».
* * *
«В некотором царстве, в тридесятом государстве, на краю за холмом, в селе том, где мы живем, где леса дремучи, озера сини и поля широки, жили-были старик со старухой».
«Жил-был Иван русский богатырь».
«Жило два брата; один жил бедно, другой богато, одного звали Степаном, а другого Иваном».
* * *
«В старые годы, когда и черти не прочь были учиться по-солдатски: маршировать и ружьем выкидывать, был-жил в Питере солдат, смелой да бойкой! Служил он ни хорошо, ни худо; на дело не напрашивался, от безделья не отказывался».
«В некотором царстве, в некотором государстве, не именно том, в котором мы живем, жил-был царь да царица, а у этого царя не было короны».
«Жил себе дед да баба, у них был один сыночек Ивашечко; они его так-то уж любили, что и сказать нельзя!»
* * *
«Жили-были мужичок да бабица. Жили ни шатко ни валко – что наживут, то и проживут».
«Бывала-живала старушка одна-одинёхонька».
«Жил-был в одной деревушке бедный-бедный старичок со старухой».
* * *
«В некотором царстве, в некотором государстве, в одном было королевстве, жил-был царь, и у царя была дочь одна-разъединая».
«На море, на океане, на острове на Буяне стояла небольшая ветхая избушка; в той избушке жили старик да старуха».
«Живал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти».
* * *
«В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею; у него было три сына – все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке сказать, ни пером написать».
«В некотором царстве, в некотором государстве, именно в том, в котором мы живем».
«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. У него был один сын – Иван-царевич».
* * *
В некотором царстве, в тридесятом государстве, на краю за холмом, в селе том, где мы живем, где леса дремучи, озера сини и поля широки, жили-были старик со старухой».
«В некотором царстве, в некотором государстве жил король с королевою, у которых был тридцать один сын, в один рост, в один голос и на одно лицо».
«Жили дед и баба; они жили на Красной горке, имели сучку-бобровку, кобылку-воронку, тпруньку-буруньку, дочку-желтоволоску, овечек имели, гусей имели – все богачество у них было».
* * *
Концовки русских народных сказок
Народная сказка состоит из нескольких частей. Концовка в ее композиции помогает понять: что бывает, если вести себя хорошо или плохо, чем закончилась история для каждого из героев, какая у нее мораль (урок всем). Иногда последние слова рифмуются, или звучат как пословица. Концовка также может отвлечь от грустного, страшного в сюжете, насмешить, успокоить. Она напоминает детям, что это только сказка.
Примеры концовок в сказках
* * *
«Вот вам сказка, а мне бубликов вязка».
«Стали себе жить да поживать, и теперь живут, хлеб жуют».
«Ну, сказка вся, боле врать нельзя».
* * *
«Как аукнулось, так и откликнулось! С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь».
«Вот тебе и все кончилось, решилось».
«На этом басне конец».
* * *
«Как аукнется – да так и откликнется, скоро нажила – да скоро и прожила».
«И стали жить-поживать».
«Вот как бывало раньше!»
* * *
«А старик стал жить-поживать один, да добро наживать, да без старухи отдыхать».
«И зажили все припеваючи».
«Так часто бывает: от хвоста и голова пропадает».
* * *
«И стали они жить да поживать, ума наживать, а лиха избывать».
«Вот и сказке конец».
«При этом и растолковали ей русскую пословицу: «С сильным не борись, а с богатым не тянись».
* * *
«Я там был, вместе уху хлебал; по усу текло, в рот не попало».
«На том пиру и я был, мед-вино пил, по усам текло, да в рот не попало; тут меня угощали: отняли лоханку от быка да налили молока; потом дали калача, в ту ж лоханку помоча. Я не пил, не ел, вздумал утираться, со мной стали драться; я надел колпак, стали шли в шею толкать!»
«Я у них был, чай пил с медом, только по носу текло, а в рот не попало».
* * *
«Я у них была, мед-пиво пила, по усам бежало – в рот не попало. Дали мне пирог – я убежала за порог и вот где сижу».
«Вот и сказка вся, белоглазка вся, больше сказывать нельзя. Щука да елец, да и сказке конец».
«Сказка вся, а присказка будет завтра после обеда, поевши мягкого хлеба».
* * *
«И там живут, может – нас переживут».
«На той свадьбе и я был, вино пил, по усам текло, во рту не было. Надели на меня колпак, да и ну толкать; надели на меня кузов: «Ты, детинушка, не гузай, убирайся-ка поскорей со двора». («гузать» — медлить)
«Я у них в гостях была, мед-пиво пила».
* * *
«И жили они долго и счастливо».
«Тут и сказке конец, сказал ее молодец, и нам, молодцам, по стаканчику пивца, за окончанье сказки по рюмочке винца».
«Я как-то мимо их хаты шла да к ним в гости зашла. Угощали они меня медом, сладкой водочкой. Много я у них пила и ела, по губам текла сладкая напива, а в рот не попала».
* * *
«Веселым пирком да и за свадебку…».
«Стали пир пировать, велели музыку играть. И я мед-пиво пил, а в рот капельки не попало из их гулянья».
«И я там был, вино-пиво пил, по губам-то текло, а в рот не попало; тут мне колпак давали да вон толкали; я упирался да вон убирался».
* * *
«И я там был, мед-вино пил, по губам текло, в рот не попало. Да на окошке оставил я ложку; кто легок на ножку, тот сбегай по ложку!»
«Живут, поживают и добра наживают».
«Стали они жить благополучно – в радости и спокойствии, и теперь живут да хлеб жуют».
* * *
«У них там теперь стоит бочка, на бочке корец, всей басне конец». («басня» — побасенка, небылица, сказка. «корец» — ковшик)
«Знамо, господь покарал за великую жадность!»
«Купеческий сын воротился домой и жил с своею царевной долго и счастливо, никого не обижал и бедным завсегда помогал».
* * *
«И стали жить да быть, да, бают, и сейчас живут». («бают» — рассказывают)
«Вот что значит отказывать странным-то людям, потому странные люди всякие бывают». («странники», прохожие)
«Ну, тут и задали пир на весь город».
* * *
Постоянные эпитеты русских народных сказок
В сказках много народно-поэтических эпитетов. Они называются постоянными, фольклорными. Они очень выразительные и легко запоминаются, переходят из волшебной сказки в песню или загадку. Иногда это слова в устаревшей, краткой форме. Главное – что они не меняются веками и придают сказке особую красоту.
Примеры постоянных эпитетов в сказках
* * *
Баба Яга костяная нога
Сапоги-скороходы
Шапка-невидимка
Мать сыра земля
Трава-мурава
Царь-батюшка
Иван-дурак
Иван-царевич
Василиса Премудрая
Сестрица любезная
Скатерть-самобранка
* * *
Очи ясные
Уста сахарные
Брови соболиные
Руки белые
Красна девица
Душа-девица
Нареченный жених
Ясный сокол
Добрый молодец
Красавец писаный
Буйна голова
Зычный голос
Детушки малые
Люди добрые
* * *
Молодильные яблоки
Яблочко наливное
Вода живая и мертвая
Сине море
Чисто поле
Лес дремучий
Красно солнышко
Серый волк
Конь ретивый
Косой заяц
Слезы горючие
* * *
Счастливо жить-поживать
Горько плакать
Переносить безропотно
Вздыхать тяжело