Осип Мандельштам — Петербургские строфы: Стих

Над желтизной правительственных зданий
Кружилась долго мутная метель,
И правовед опять садится в сани,
Широким жестом запахнув шинель.

Зимуют пароходы. На припеке
Зажглось каюты толстое стекло.
Чудовищна, — как броненосец в доке,
Россия отдыхает тяжело.

А над Невой — посольства полумира,
Адмиралтейство, солнце, тишина!
И государства жесткая порфира,
Как власяница грубая, бедна.

Тяжка обуза северного сноба —
Онегина старинная тоска;
На площади сената — вал сугроба,
Дымок костра и холодок штыка…

Черпали воду ялики, и чайки
Морские посещали склад пеньки,
Где, продавая сбитень или сайки,
Лишь оперные бродят мужики.

Летит в туман моторов вереница.
Самолюбивый,скромный пешеход,
Чудак Евгений бедности стыдится
Бензин вдыхает и судьбу клянет!

Анализ стихотворения «Петербургские строфы» Мандельштама

Образ Петербурга – один из ключевых в лирике Осипа Эмильевича Мандельштама.

Стихотворение создано в январе 1913 года. Поэт готовит к изданию дебютную книгу, входит в литературные круги. В эти годы пошатнувшееся материальное положение его семьи больше не позволяет ему учиться в Европе. По жанру – панорама русской жизни рубежа веков, империи в зените славы. С помпой проходят юбилейные Романовские торжества, война еще только впереди – а впрочем, первые месяцы ее, окрашенные всеобщим патриотическим чувством, вполне могли бы вписаться в контекст данного произведения. Размер довольно типичен для О. Мандельштама тех лет: ямб с рифмовкой перекрестной, 6 строф. Действующие персонажи: столица и ее жители. Язык щедрый, сочный, пушкинский (недаром же он упоминает и Е. Онегина и Евгения из «Медного всадника»). Приметы современности и прозаизмы органично вписаны в ткань стихотворения. Итак, зима, спешат под чахлою метелью по своим делам чиновники, торговый люд. Хрестоматийный «правовед» садится в столь же классические для русской литературы сани. Естественно, он в гоголевской шинели. Взгляд поэта обращается на ледяные водные просторы. Инверсия: зимуют пароходы. Между тем, через четверостишия проходит ряд недвусмысленных эпитетов: тяжело, жесткая, тяжка обуза. Упомянута и Сенатская площадь с «холодком штыка» едва ли не из декабря 1825 года. Есть и сравнение России с чудовищным броненосцем, отдыхающим в доке. Однако ощущения, что поэт описывает колосса на глиняных ногах – нет. Громада России, ее самодостаточность, контрастность и – вместе с тем – причастность ко всем мало-мальски значимым мировым событиям. Недаром же порфира законности и порядка, «как власяница бедна». Позади было великое прошлое, впереди виделось не менее великое будущее. Вчера и сегодня сошлись в этом городе, азиатское и европейское. В предпоследней строфе – анжамбеман и тонкая ирония, насмешка: оперные бродят мужики. Продавцы саек и сбитня выглядели гостями из прошлого века, ряжеными. В финале вереница моторов, верно, обдает грязью «чудака Евгения». Вокруг него не модные экипажи, как раньше, а диковинные автомобили, однако проблемы у человека простого все те же: бедности стыдится. «Судьбу клянет»: за то, что не дает ему шанса выдвинуться, войти в круговорот дел куда более впечатляющих, чем раздобыча пропитания.

«Петербургские строфы» О. Мандельштама были выпущены в свет с посвящением Н. Гумилеву, собрату по перу и наставнику.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Категории стихотворения "Осип Мандельштам — Петербургские строфы":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 1

  1. кирилл

    этот поэт был великим патриотом своей страны поэтому его стихи оцениваются по-настоящему дорого как золото поэтому мы должны быть благодарны этому поэту за то что он придумал столько стихотворений про нашу страну большое спасибо Мандельштаму за такие стихи низкий поклон этому патриоту спасибо что живой

Добавить комментарий

Читать стих поэта Осип Мандельштам — Петербургские строфы на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.