Николай Рубцов — Во время грозы: Стих

Внезапно небо прорвалось
С холодным пламенем и громом!
И ветер начал вкривь и вкось
Качать сады за нашим домом.

Завеса мутная дождя
Заволокла лесные дали.
Кромсая мрак и бороздя,
На землю молнии слетали!

И туча шла, гора горой!
Кричал пастух, металось стадо,
И только церковь под грозой
Молчала набожно и свято.

Молчал, задумавшись, и я,
Привычным взглядом созерцая
Зловещий праздник бытия,
Смятенный вид родного края.

И все раскалывалась высь,
Плач раздавался колыбельный,
И стрелы молний все неслись
В простор тревожный, беспредельный.

Анализ стихотворения «Во время грозы» Рубцова

Зрелая лирика Николая Михайловича Рубцова по своему мироощущению часто носит вневременной характер. «Во время грозы» из пейзажной зарисовки вырастает до трактовки метафизического смысла явлений.

Стихотворение издано в сборнике 1970 года «Сосен шум». Его автору в это время 34 года, его литературная судьба, кажется, начинает выправляться: дали квартиру в Вологде, активнее публикуют. Семейная жизнь его не сложилась, впрочем, до окончательного разрыва дело не доходило. По жанру – пейзажная лирика с мощным философским подтекстом, по размеру – ямб с перекрестной рифмовкой, 5 строф. Лирический герой – сам автор. Более определенно он себя обозначит в 4 строфе. Интонация напряженная, с предощущением катастрофы куда больше масштаба, чем просто гроза. Три восклицания в первой половине стихотворения. Чувствуется тютчевская нота. В первом четверостишии «внезапно» мир переворачивается, из безопасного, понятного, комфортного становится вдруг чужим и угрожающим. «Прорвалось»: метафора. Динамизм второй строфы подчеркнут глаголами и деепричастиями: заволокла, кромсая (это еще и яркое просторечие), бороздя. Описания поэта экспрессивны, полны детского изумления перед стихией, как человек, он чувствует свое ничтожество. «Гора горой»: сравнение фольклорного характера. По совместительству еще и лексический повтор и подобие фразеологического оборота. В 10 строке – сплошь инверсия. «Церковь набожно и свято»: молчание храма поэт связывает с его неотмирностью, неподвластностью земным стихиям. Действительно, храму в высшем смысле незачем бояться гнева природы. Хотя, конечно, бывают и грозные предупреждения людям с повреждением храмов как зданий. Молчит и лирический герой. «Зловещий праздник бытия»: гроза вдруг приоткрыла невидимые пласты бытия, его хрупкость и непостижимость. «Плач колыбельный»: над смятением «родного края» звучат пронзительные рыдания, всхлипы, завывания бури. Пространство стало беспредельным. Оксюморон: холодным пламенем. Олицетворения: качать сады, туча шла, молнии слетали. Эпитеты: зловещий, смятенный, тревожный. Созерцая: пример возвышенной лексики. Образ молний – один из основных в этом стихотворении. Анафора: молчала.

Н. Рубцов – певец родного края, мастер лирических описаний русской природы. В стихотворении «Во время грозы» поэт изображает природу потрясенной, угрожающей.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (7 оценок, среднее: 3,29 из 5)
Категории стихотворения "Николай Рубцов — Во время грозы":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Николай Рубцов — Во время грозы на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.