Николай Рубцов — Сентябрь: Стих

Слава тебе, поднебесный
Радостный краткий покой!
Солнечный блеск твой чудесный
С нашей играет рекой,
С рощей играет багряной,
С россыпью ягод в сенях,
Словно бы праздник нагрянул
На златогривых конях!
Радуюсь громкому лаю,
Листьям, корове, грачу,
И ничего не желаю,
И ничего не хочу!
И никому не известно
То, что, с зимой говоря,
В бездне таится небесной
Ветер и грусть октября…

Анализ стихотворения «Сентябрь» Рубцова

В творчестве Николая Михайловича Рубцова природа неизменно слита с человеческим переживанием.

Стихотворение написано в 1970 году. Его автору в этот момент исполнилось 34 года, он дождался признания, опубликовал несколько сборников стихов, получил собственное жилье. По жанру – пейзажная лирика, по размеру – дактиль с перекрестной рифмовкой, без деления на строфы. Лирический герой – сам автор. Праздничная оптимистичная интонация ближе к концу произведения становится минорной. Уже в первой строке поэт славит «покой» осеннего месяца. Под небесами сентября солнце играет даже не «на», а «с»: рекой, рощей, ягодами (рябина, а то и брусника с клюквой и черникой). Сравнение этой картины с самым пышным, звонким праздником «на златогривых конях». Лирический герой радуется простым вещам, самому ощущению, что живет, что не нарушен ход вещей: лает бдительный пес, шелестят листья, шагают корова и грач. Полнота земного счастья охватывает героя. Он богат чувствами, впечатлениями, единением с миром. И больше ему ничего не надо, по крайней мере, в эту минуту. «Никому не известно»: конечно же, это гипербола. Понятно, что и люди, и все живое не в первый раз встречает и провожает теплый сентябрь. Но даже герой не хочет опираться на печальный опыт памяти, радуется и славит от души, как ребенок, чувствует, что этот «солнечный блеск» — словно бы навсегда. «В бездне»: выражение с довольно-таки пугающим смыслом. Сразу возникает желание предположить, а что там еще в этой бездне, кроме «ветра и грусти» октября, уже начавшего едва заметную беседу с зимой. Многоточие в финале – и символ недосказанности, и печали. Повторы: играет. Анафора: и ничего. Множество поэтических эпитетов: радостный, чудесный, багряной, небесной, краткий. Сени: своеобразная прихожая в частном доме. Стихотворение пронизано перечислительной градацией. Олицетворение: блеск играет. «Златогривых коней» поэт мог почерпнуть из «Конька-горбунка» П. Ершова. Собственно, это «злато» может быть и метафорой желтых листьев. Звукопись первой половины подчеркивает настроение героя. В сущности, уже во второй строке автор вскользь упоминает, что этот подъем чувств, эта картина довольства и расцвета природы – лишь на «краткий» миг.

Произведение «Сентябрь» Н. Рубцова выросло на вологодской почве, из подлинных впечатлений. К финалу в нем звучат, хоть и приглушенно, трагические ноты.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (32 оценок, среднее: 4,72 из 5)
Категории стихотворения "Николай Рубцов — Сентябрь":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 8

  1. Неизвестный

    Норм спасибо)))))))

  2. Аня

    Мне это же стихотворение про сентябрь настроение поднимается на отлично!

  3. Виталина

    Стих классный! Моментально выучила!

  4. Аноним

    очень классный стих

  5. Kristina

    Стих очень классный спасибо)))))

  6. алихан

    Хороший стих,очень красивый!

  7. синоним

    круть жмуть

  8. Соня

    Хороший стих!!!❤

Добавить комментарий

Читать стих поэта Николай Рубцов — Сентябрь на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.