Николай Некрасов — Зачем меня на части рвете: Стих

Зачем меня на части рвете,
Клеймите именем раба?..
Я от костей твоих и плоти,
Остервенелая толпа!
Где логика? Отцы — злодеи,
Низкопоклонники, лакеи,
А в детях видя подлецов,
И негодуют и дивятся,
Как будто от таких отцов
Герои где-нибудь родятся?
Блажен, кто в юности слепой
Погорячится и с размаху
Положит голову на плаху…
Но кто, пощаженный судьбой,
Узнает жизнь, тому дороги
И к честной смерти не найти.
Стоять он будет на пути
В недоумении, в тревоге
И думать: глупо умирать,
Чтоб им яснее доказать,
Что прочен только путь неправый;
Глупей трагедией кровавой
Без всякой пользы тешить их!
Когда являлся сумасшедший,
Навстречу смерти гордо шедший,
Что было в помыслах твоих,
О публика! одну идею
Твоя вмещала голова:
«Посмотрим, как он сломит шею!»
Но жизнь не так же дешева!

Не оправданий я ищу,
Я только суд твой отвергаю.
Я жить в позоре не хочу,
Но умереть за что — не знаю.

Анализ стихотворения «Зачем меня на части рвете» Некрасова

«Зачем меня на части рвете» Николая Алексеевича Некрасова – попытка объясниться с обществом, осудившим его сомнительный поступок.

Стихотворение датируется июлем 1867 года. Его автору в этот момент исполнилось 46 лет, журнал «Современник», который он возглавлял, был закрыт властями. История его ликвидации толкнула поэта на отчаянный шаг – обратиться с хвалебной одой к графу М. Муравьеву, которого прогрессивная общественность клеймила за крутые меры при подавлении польского мятежа. После покушения на императора М. Муравьев получил самые широкие полномочия. Политическая направленность изданий Н. Некрасова, их сатирическая заостренность поставили журнал на грань закрытия. Присутствуя на торжественном обеде в клубе, поэт сделал провальную попытку наладить отношения с всесильным графом. Вначале он поддакивал ему в общем разговоре, а потом и вовсе прочел хвалу в стихах. Однако граф остался холоден, и сконфуженный Н. Некрасов был вынужден отступить. Этот эпизод разросся до размеров крупного скандала. Идейные сторонники поэта отшатнулись от него, вылили на его голову ушат эпиграмм. Даже певец природы А. Фет в гневных стихах назвал его «презренным рабом». Ответом на эти нападки и является стихотворение «Зачем меня на части рвете». По жанру – исповедь, крик души; рифмовка смежная и перекрестная, 2 строфы. Начинает поэт с выстраданного вопроса, ставшего названием стиха. Своих обвинителей он сам клеймит «остервенелой толпой», которая не имеет никакого морального права его судить и травить. Он не желает оправдываться перед теми, чья честь запятнана чуть более продуманным лакейством. Дальше поэт с юношеской горячностью обращается к обвинителям с увещеванием. «Блажен, кто в юности» — здесь явная отсылка к восьмой главе «Евгения Онегина» А. Пушкина. Он добавляет эпитет «слепой», подчеркивая, что молодость без сожалений «положит голову на плаху» за свои идеалы. Затем поэт описывает себя: пощаженный судьбой. Человек, приобретший хоть какой-то опыт, уже не так легко расстается с жизнью. «Глупо умирать» на потеху той же самой толпе. Любая казнь «сумасшедшего», фанатика идеи вызывала в обществе лишь нездоровый интерес, желание поглядеть «как он сломает шею». Разуверившись во всем, люди фрондируют лишь на словах, за закрытыми дверями. «О публика!» — апострофа, обращение к абстракции, обществу. Обрушившийся на его голову позор тяготит поэта, однако он не верит в принципиальность своих гонителей. Все они в одной лодке, отравлены кто страхом, кто двуличием, кто ядом безразличия. В финале он простодушно признается: умереть за что – не знаю. Эпитеты: честной, неправый. Вопросы перемежаются восклицаниями, перечислительными градациями.

Стихи «Зачем меня на части рвете» Н. Некрасов при жизни не напечатал. Своего часа эти горькие строки ждали более сорока лет.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Категории стихотворения "Николай Некрасов — Зачем меня на части рвете":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Николай Некрасов — Зачем меня на части рвете на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.