Николай Гумилев — Жираф

A A A+

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
— Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Анализ стихотворения «Жираф» Гумилева

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Гумилева Стихи о животных для детей Стихи про Африку Стихи про животных, птиц Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

52 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Боже, где рифма? как мне это учить?

Одно из лучших стихотворений Серебряного века. Но приведенный здесь анализ просто убогий, замените его.

Анализ идиотский.
Стихотворение нереально шикарное.
Лучшее

Анализ, это конечно хорошо.
Вот только какой идиот его в акмеисты записал? И что это вообще за зверь такой — акмеизм.
Смешно.

Очень нравятся стихи Н. Гумилева. 100 лет назад, 26 августа 1921 года он был расстрелян большевиками по надуманному делу. «Жираф» — одно из самых лиричных стихотворений поэта. А вот приведенный на этой странице анализ стихов просто ужасный. Какая еще «несчастная Россия», какая оторванность Гумилева от Родины?! Кто написал этот бред? «Тяжелый туман» — это про вечно пасмурный климат С.-Петербурга.

В комментарии говорится, что Гумилев обращается в стихотворении к неизвестной женщине. Очевидно, он обращается к своей жене Анне Ахматовой. Характернейшие черты ее образа — тонкие руки, запечатленные на полотнах ее портретов, ее непростой характер — все говорит об этом. Будущая великая поэтесса как никто другой может воспринять те прекрасные образы, которые Гумилев стремится ей передать. И то, что она плачет, как раз говорит о великом воображении, позволяющем Анне, с ее поэтическим воображением, острейшим образом воспринимать образы стихотворения, сопоставляя их с суровой действительностью русской черно-белой зимы. Стихотворение Жираф — об отношениях близких людей и о том, что даже самые близкие люди — два отдельных мира, которые, чем более масштабны, тем все более различны по интересам и одиноки в своем жизненном пути.

критика стишка смешна и пошла

Это чудесно! Мне кажется что это самое лучшее стихотворение которое я читала! Гумилев большой молодец!

Смысл стихотворений невероятно глубокий и прекрасный, но для учения наизусть не годится. Построение стиха сложное и не сразу можешь вчитаться. А уж про рассказывать наизусть, я промолчу. Вечные запинки. Многие не согласятся типа «надо лучше учить!», а я скажу для кого как. Лично для меня ни один стих Гумилева не дается. 5/10. Увы..

Анализ стихотворения-чушь.
Стихотворение -прекрасно!

Женщине не хватает ласки, но прямо она об этом не говорит. А он ей в уши вдувает небылицы про какие-то дали, изысканного жирафа. Не выдержав, она пускает слезу, а он снова про озеро Чад и жирафа… Бросайте девочки, домашних мальчиков, глухих ботаников и чудаков!!!

Для меня, как и многие стихотворение, это нудятина, не имеющая того, чтобы зацепить обычного рядового писателя. Конечно, возможно это произведение ,на данный момент моего возраста, слишком сложное для понимания, но , в любом случае, оно мне не понравилось.

Не удаётся ему утешить любимую… Вот сидит она — худенькая и грустная, и вся её жизнь, как эта сырость и дождь за окном… И что ей в этих — африканских сказках? Он тут — рядом. и он так много знает, так умно говорит, так романтично и тонко чувствует… но все его знания и понимание не могут утешить одну маленькую плачущую дорогую ему женщину…
Вот о чём эти стихи… потому-то так до слёз грустно их читать…

Гумилев уехал в Африку, когда Ахматова в очередной раз отказала ему, потом вернула, потом отказала, и так по бесконечному кругу. Стихотворение для Ахматовой, когда она ненадолго приблизила его в этот раз после Африки.

Николай Гумилев любил путешествия, несколько раз был в экспедициях в Африке, а супруга — Анна Андреевна Ахматова эту его страсть не разделяла и ,наверно ,грустила ,оставаясь одна с маленьким сыном и ожидая мужа . и не надо искать хитрые подтексты. А стихотворение чарующе мелодичное,как колыбельная