Николай Гумилев — Рабочий: Стих

Он стоит пред раскаленным горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется покорным
От миганья красноватых век.

Все товарищи его заснули,
Только он один еще не спит:
Все он занят отливаньем пули,
Что меня с землею разлучит.

Кончил, и глаза повеселели.
Возвращается. Блестит луна.
Дома ждет его в большой постели
Сонная и теплая жена.

Пуля, им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
Пуля, им отлитая, отыщет
Грудь мою, она пришла за мной.

Упаду, смертельно затоскую,
Прошлое увижу наяву,
Кровь ключом захлещет на сухую,
Пыльную и мятую траву.

И Господь воздаст мне полной мерой
За недолгий мой и горький век.
Это сделал в блузе светло-серой
Невысокий старый человек.

Анализ стихотворения «Рабочий» Гумилева

Своего «Рабочего» Николай Степанович Гумилев впервые опубликовал в «Одесском листке».

Стихотворение написано в 1916 году. В эту пору он молод, женат, всеми признанный акмеист, заядлый исследователь Африки, а главное – воин Первой Мировой войны. Жанр – аллегория, притча в урбанизированных декорациях, размер – хорей с рифмовкой перекрестной, 6 строф. Лирический герой – сам поэт. Впрочем, здесь есть еще одно действующее лицо: он, рабочий. В 1 же строфе автор набрасывает для читателя портрет этого человека, вполне среднестатистический: невысокий, старый, покрасневшие глаза. Казалось бы, никакой угрозы. Однако уже во 2 строфе появляется зловещая нота, хотя описано все довольно буднично: он один не спит, занят отливаньем пули. Время военное, завод работает без выходных. Сознательный рабочий задерживается, чтобы перевыполнить план. Эта миссия возложена на него государством. Поэт предчувствует: меня с землею разлучит. Между тем, удовлетворенный рабочий возвращается к жене и детям. «Пуля, им отлитая, просвищет над Двиной»: автобиографическая деталь. В период создания стихотворения полк поэта как раз находился в окопах на берегу этой реки. Известно, что однажды поэт с однополчанами попал под неожиданный неприятельский обстрел. Н. Гумилев дольше других медлил с прыжком в окоп, будто испытывая судьбу. В четверостишии чувствуется почти песенный напев, этому способствуют и глагольные рифмы. «Она пришла за мной»: здесь песня превращается в плач, причитание в их фольклорном изводе. Автор создает щемящую пронзительность чередой метафор, густо смешанных с реальностью, прозаичностью происходящего: прошлое увижу наяву. Вся жизнь пронесется перед глазами. «Кровь ключом»: образ из русских сказок. Описание травы дано не случайно, ведь это последнее, что видит выбитый из седла воин. В заключительной строфе мощная исповедальная нота: Господь воздаст мне. Вдруг вся жизнь поэта, такая яркая, выстроенная в соответствии с его желаниями и вкусами, кажется ему «горькой». В финале вновь возникает образ смерти, облаченной в рабочую блузу. Здесь поднимается уже тема влияния друг на друга людей, казалось бы, чужих, никак не связанных между собой. В данном случае – влияния рокового, смертельного. Есть в этих строках и пророчество о будущем. Пуля для него была отлита не немецким, а большевицким рабочим. Поэт был расстрелян в 1921 году.

Стихотворение «Рабочий» Н. Гумилева вошло в сборник поэта «Костер».

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Категории стихотворения "Николай Гумилев — Рабочий":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 1

  1. наталья

    одно из самых любимых моих стихотворений. об ответственности за свои действия, поступки. если ты делаешь пули,есть ли твоя доля вины в смерти того, кого они сразят? и Гумилев предвидел,как он умрет

Добавить комментарий

Читать стих поэта Николай Гумилев — Рабочий на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.