Михаил Аркадьевич Светлов – автор одного из самых известных стихотворений времен войны – «Итальянец». В нем он видит во враге человека. Того, кто оказался на неправой стороне.
Стихотворение написано в 1943 году. Его автору исполнилось 40 лет, он фронтовой корреспондент, несколько раз за Великую Отечественную войну был награжден.
По жанру – патриотическая лирика, по размеру – анапест с парной и перекрестной рифмовкой, 9 строф. Рифмы открытые и закрытые. Лирический герой – солдат, возможно, сам автор, ходивший с разведчиками на задания. Лексика просторечная и возвышенная.
«Я, убивший тебя под Моздоком»: герой разговаривает с «молодым уроженцем Неаполя» (это, кстати, метонимия), мучительно размышляет, как так вышло, что этот единственный сын у матери, рожденный близ Неаполитанского залива, оказался здесь, в России, с оружием в руках?.. Череда обращений, риторических вопросов, восклицаний. По-человечески ему жаль молодую жизнь, но «нет справедливее пули моей!» На груди убитого простой нательный «черный крест»: потемневшее серебро, убитый был католиком. Сам М. Светлов с болью и любовью перечисляет открыточные, диковинные для тогдашнего советского человека, красоты Италии: вулкан далекий (это еще и инверсия), гондола (лодка, ассоциирующаяся с Венецией), Рафаэль (художник), щедрое лето.
В дальнейшем герой обращает взгляд на разоренную Россию: здесь я выстрелил! Здесь, где родился. И по-есенински добавляет: Рассею — разве ты распахал и засеял? Решительное «нет!» прерывает поток вопросов. Итальянец прибыл «для захвата колоний». М. Светлов почти кричит: я не дам, я стреляю! Итальянец остался в чужой для него земле, крестик на шее воплотился в могильный крест (видимо, сооруженный соотечественниками юноши). А в финале – щемящее сравнение синих глаз с небом, синих, мертвых, остекленевших глаз… Эпитеты: священной землей, знаменитым заливом, из ларца фамильного, чужеземных морей. Анафора: разве. Конец 8 строфы отмечен композиционным стыком двух схожих слов. Множество отрицаний, порой двойных. Метафора: крест вырастал, разбросано в полях небо, родину вывезти. Моздок – город в Осетии. Многоточия подчеркивают горечь героя. М. Светлов винит тех, кто развязал войну, но не может снять ответственность и с рядовых ее бойцов, примкнувших к завоевателям, по тем или иным причинам, пусть обманутым, даже наивным, молодым, и уже безопасным, ввиду смерти.
Произведение «Итальянец» М. Светлова отличается, по меткому выражению публициста С. Наровчатова, «воинствующей человечностью».
«Рассею»
Неверно! Расея только с одной «с».
Это послание Великого нашего поэта Михаила Светлова с поля боя в 1943 году в XXI век Евросовету!
>> при этом сами неопустимся до того чтобы кого-нибудь захватывать <<
Молодой уроженец Крыжополя,
Что оставил в Кабуле ты на поле?
Уроженец Орехова-Зуева,
Какой черт тебя дернул в Лутугино?
Шикарное стихотворение….выучили с сыном на городской конкурс… 1 место будет! ..
Стихотворение, аж дух захватывает. Мурашки и ком в горле когда сама читаешь вслух.
Школьник гостивший в бундестаге, похоже не читал таких стихов
Мнение , что вся живущая в России молодежь мечтает свалить в Европу или штаты — это ложь . Говорите за себя , слабаки
Справедливое стихотворение. Так было и будет всегда. Мы затим Русь при этом сами неопустимся до того чтобы кого-нибудь захватывать
Отличное и трогательное стихотворение.
Ну что хочу сказать… Это может в то время мы и стреляли бы в итальянцев да немцев. Но зато сейчас, как только будет возможность, наши современные девушки, да и молодые люди, они стрелять ни в каких итальянцев или немцев не будут!!! Они, при первой же возможности, сразу же постараются выйти замуж за итальянца, ну или жениться на итальянке и переехать в эту самую Италию, ну или в Америку, к примеру!!! Михаил Светлов, этот стих не актуален!!! На данный момент он не соответствует действительности!!! Большинство молодых людей, наоборот, хотят уехать, хоть из России, хоть с Украины, в развитые капиталистические страны, да поднимать все эти натовские страны экономически!!!
ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО СЕЙЧАС!
Посвящается НАТО
Очень актуально. Для современной фашистской России.
Эти строчки выворачивают душу и заставляют плакать сердце…
Киррил Плетнев в программе «стихи военных лет» потрясающе по энергетике читает данное стихотворение