Многие знают М.В. Ломоносова как великого русского ученого, труды которого известны во всем мире. Но кроме научно-исследовательской деятельности, Михаил Васильевич тяготел к изобразительному искусству, писательству и поэзии. Удивительная многогранность личности, талант и простое происхождение позволили Ломоносову донести всю суть вселенского закона до каждого, кто прочел его произведение «Случились вместе два астронома в пиру».
Стихотворение опубликовано в 1761 году и повествует о жарком споре между двумя светилами науки – Клавдием Птолемеем и Николаем Коперником, который разрешается шутливым высказыванием повара. Действующие лица являются лишь символами противоречащих друг другу точек зрения – Земля ли вращается вокруг Солнца, или Солнце крутится вокруг Земли – так как они жили в разные эпохи и встретиться не могли.
Долгие годы великие ученые и церковь отрицали тот факт, что вращение Земли происходит вокруг Солнца, а всех, кто осмеливался не согласиться — ожидали гонения и порицания. Простой народ и вовсе был далек от толкования о науке и планетах. Автор в простых и понятных рифмах поставил точку в долгом споре. И именно фигура повара, простого рабочего, с незамысловатым и шутливым суждением об устройстве Вселенной, помогла каждому человеку понять истину.
Произведение является сатирической притчей и отходит от канонов классицизма – высокий и напыщенный тон собеседников противопоставляется шутливым и просторечивым высказываниям повара. Это еще одна попытка Ломоносова примирить действующую церковь с современными открытиями исследователей – долгие годы шла борьба взглядов на устройство мира. Логическими доводами автор подводит к мысли, что Коперник и его идеи – истина, как бы к этому не относилась официальная наука.
Литературоведами было установлено, что Сирано де Бержерак в своем произведении «Иной свет, или Государства и империи Луны» также упоминает о несуразности вертеть печь вокруг жареного жаворонка, и именно этим аргументом оперирует Ломоносовский персонаж. Как бы то ни было, сатирическое стихотворение полностью исчерпывает многовековой конфликт, с легким юмором преподнося читателю мнение самого автора.
Стихотворение «Случились вместе два астронома в пиру» является знаковым и важным произведением. М.В. Ломоносов в свойственной ему манере смог донести до миллионов людей сложную и важную идею закона Вселенной. Понимание жизни и мысли простого человека и незамысловатый ум великого ученого привели не только к открытиям мирового масштаба, но и помогли донести их до каждого.
Очень хорошее и поучающее стихотворение,спасибо большое вам,за такую доброту!
Я не понимаю смысл стихотворения
в чём смысл стихотворения
какая разница? кому задавали а кому нет…
хорошо
класс мне нрав я получила 5 твердую
Хорошое стихотворение. Мне понравилось
Я у что это очень долго и нам его задали 15.10.19
Я у что это очень долго и нам его задали 13.10.19
Я рассказала на 5 с +
В стихе оба астронома правы: Земля вращается вокруг солнца, а солнце движется в пространстве, увлекая за собой все планеты. А повар, приняв одну из сторон, запутал человечество.
Прекрасное стихотворение задали не по учебнику учить.
Здравствуйте , девочки меня зовут Вика. Помогите мне со стихотворением М. В. Ломоносов Случилось два остронома в пиру . Я не могу написать отзыв . Вот такой вопрос : Чему учит эта книга
быстрое и хорошее стихотворение
Спасибо за стихотворение. Завтра у нас выступление по нему, а я учебник потеряла СПАСИБО!