Михаил Лермонтов — Я видел раз ее в веселом вихре бала: Стих

Я видел раз её в весёлом вихре бала;
Казалось, мне она понравиться желала;
Очей приветливость, движений быстрота,
Природный блеск ланит и груди полнота —
Всё, всё наполнило б мне ум очарованьем,
Когда б совсем иным, бессмысленным желаньем
Я не был угнетен; когда бы предо мной
Не пролетала тень с насмешкою пустой,
Когда б я только мог забыть черты другие,
Лицо бесцветное и взоры ледяные!..

Анализ стихотворения «Я видел раз ее в веселом вихре бала» Лермонтова

Пылкий, восторженный Лермонтов влюблялся страстно, посвящал женщинам искренние стихи. Строки о любви наполнены драматизмом, а часто и трагичными нотами. Трудности и невзгоды преследовали Лермонтова всю недолгую жизнь. В любви ему тоже не везло. Девушки посмеивались над чувствами юноши, отвергали ухаживания молодого поэта.

Предметом его увлечения и адресатом стихов начала 30-х стала Н. Ф. Иванова, дочь известного драматурга и поэта. Вначале девушка отвечала взаимностью, но постепенно стала холодна, появилось непонимание, что привело к разрыву.

С 1830 – 1832 гг. Лермонтов написал около 40 стихотворений, посвященных возлюбленной. Их принято называть «ивановским циклом». Строки, исполненные восторга, восхищения, сменяются грустными размышлениями о горечи расставания, утраченных надеждах юного романтика.

Интересно стихотворение цикла «Я видел раз ее в веселом вихре бала». Написано в 1830 или 1831 году, но первый раз публика прочитала его в «Саратовском листке» в 1875 году. Всего 10 строк (децима), в них вместилось 64 слова. Но какая глубина мысли! И масса вопросов.

Когда читаешь стихотворение, ясно понимаешь, что разыгрывается драма. Герой очарован природной красотой, приветливостью, быстротой движений девушки, да и она ему «понравиться желала». Только она недоступна для него. Герой угнетен каким-то «бессмысленным желаньем». Перед лирическим «Я» пролетает «тень с насмешкою пустой». Напоминают о себе чьи-то другие черты, незабываемые, леденящие душу. Вопреки соблазнам, он верен «лицу бесцветному» и «взорам ледяным».

Внутренняя сила, вложенная автором в текст, заставляет читателя сопереживать герою.

А еще побуждает к размышлениям. У сюжета может быть много вариантов с разветвлениями и многими персонажами. Что хотел сказать автор? Феномен авторского переживания постичь трудно, продвинуться к пониманию текста порой сложно. Но делать это интересно и увлекательно.

Лексика, фонетика, синтаксис стихотворения, его композиция способствуют этому. Стихотворение состоит из двух частей. В первой части автор показывает, что герой увлекается другой девушкой, но это лишь минутная слабость. Во второй части отрицательная частица «не» показывает, что новые отношения невозможны.

Стихотворение не делится на строфы, тем самым создается эффект речи-исповеди, безостановочных откровений. Яркие эпитеты, выразительные метафоры передают сложное душевное состояние.
Шестистопный ямб, двусложная стопа с ударением на втором слоге.
Рифма AA BB CC DD EE

  • бала – желала
  • быстрота – полнота
  • очарованьем — желаньем
  • мной — пустой
  • другие — ледяные

Особая музыкальная и звуковая организация позволили А. С. Жаку, А. М. Севастьянову стихи Лермонтова положить на музыку.

Современники поэта рисовали одну историю, а каждый читатель 21 века наполняет текст новым, личным толкованием. Вот поэтому поэзия вечна.

Популярные тематики стихов

Добавить комментарий
Читать стих поэта Михаил Лермонтов — Я видел раз ее в веселом вихре бала на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.