Стихотворение «Выхожу один я на дорогу» является одним из последних произведений поэта перед своей трагической гибелью. Многие талантливые люди заранее предчувствовали смерть, что отражалось в их творчестве. Рассматриваемый стих удивительно напоминает предсмертное завещание поэта.
В последние годы жизни Лермонтов часто обращался к философскому анализу своей жизни. Яркий пример – стихотворение «И скучно, и грустно», которое наполнено мрачностью и пессимизмом. «Выхожу один я на дорогу» представляет собой резкий контраст подавленному душевному настроению Лермонтова. В нем преобладает мотив спокойной печали.
Лирический герой предстает в образе одинокого путника, которым считал себя в жизни поэт. Он всегда ощущал свое острое одиночество и независимость. Удаление от людского общества наконец-то внесло в его душу покой и умиротворение. Созерцание природы и звездного неба настраивает на возвышенные мысли. Однако, поэт отмечает, что и в состоянии сна в природе не прекращается пульсация жизни («звезда с звездою говорит»). Он с горечью признается, что так и не может обрести согласия с самим собой. Его продолжают мучить неразрешимые вопросы и сомнения.
Лирический герой вроде бы избавился от всех волнующих сердце желаний, расстался с надеждами и мечтами о будущем. Он без сожаления распрощался с прошлой жизнью. Отныне он хочет только «свободы и покоя!».
Лермонтов понимает, что единственный выход – физическая смерть, но она пугает поэта, так как означает и духовную смерть. Мрачная неизвестность, поджидающая каждого человека в конце жизни, связана с потерей личности. Лирический герой хотел бы сохраниться в бесплотном образе, существующем вечно под сенью зеленеющего дуба.
Стихотворение написано пятистопным хореем с перекрестной рифмой, что придает ему стиль элегии. Лексических выразительных средств немного: эпитеты («торжественно и чудно», «сладкий»), олицетворения («звезда с звездою говорит», «спит земля»), метафора («холодным сном могилы»). Основное настроение придают произведению риторические вопросы, восклицания и многоточия.
Неизвестно, что подразумевал поэт под бессмертием. Он не отличался особой религиозностью, поэтому вряд ли надеялся на райское спасение. Но его надежда оправдалась в том великом литературном наследии, которое он оставил потомкам. Дух Лермонтова всегда будет присутствовать в его знаменитых произведениях.
Интересное стихотворение. Хочу мол сладкий покой, где будет радость от жизни.
как вообще можно ставить таким стихам оценку ниже 100/100
За свои деньги топ
Это одно из лучших его творений. Я люблю петь эту песню. Только я немного изменил мелодию, сделал её по шустрей (адаптировал под современность), но с сохранением красоты.
Отзыв на анализ стихотворения МЮ Лермонтова. Вы господа КТО — доктора что ли? Вас анализы интересуют! Сдайте свои анализы, а они покажут очень большую разницу между произведениями Михаила Юрьевича Лермонтова и вашими. ПОЭЗИЯ и де…мо ! Можно сравнивать? По медицинским показателям вы можете быть круче. Увы, не надо сравнивать великую поэзию души с вашим ……. Михаил Юрьевич Лермонтов ПОЭТ и не вам его обсуждать. Создайте равное его стихам и вы получите право говорить с ним. Также и Пушкин, Есенин, Высоцкий и много наших поэтов которые создавая свои шедевры — не были критиканами. Это от Души шло, от любви. По моему слово *анализ стихов* (любых, даже не именитых авторов у которых есть великолепные стихи.) — говорит об плохом воспитании. Ведь мы это Россия — душа наша глубока и непредсказуема. И слава Богу — мы русские!
«С звездою», а не со звездою, потому что космос звучит, поэт слышит это звучание, а мы не слышим, мы хорошо знаем правила русского языка
И классики ошибались, например, Татьяна русская душою сама не зная почему с её холодною красою любила русскую зИму, а не зимУ.. У Лермонтова звезда говорит с звездою. Но разве так мы говорим? Разве не со звездою?
Стих очень хорошо мне понравилось
Стих просто бомба. Пока читал бабушку вспомнил. Аж есть захотелось.
чётко жиез
Круто
Гений Очень классно
Очень грустный и чувственный! Очень близкий…
В новых изданиях публикуют с большой буквы слово «Богу», но в более ранних с маленькой буквы.
Лермонтов не писал этого стихотворения. Он написал пустыня внемлет Богу(с большой буквы),а у вас с маленькой.