Михаил Лермонтов — И скучно и грустно

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят — все лучшие годы!

Любить… но кого же?.. на время — не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно…

Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг —
Такая пустая и глупая шутка…

Анализ стихотворения «И скучно и грустно» Лермонтова

Слушать аудио-стихотворение:

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Лермонтова Стихи для детей Стихи Лермонтова из школьной программы Стихи Михаила Лермонтова для детей Стихи Михаила Лермонтова о жизни Стихи Михаила Лермонтова о любви: Любовная лирика Стихи о грусти Стихи о любви классиков Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

28 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Это не стихотворение а какой-то набор слов

Подобные состояния хоть раз в жизни, как мне кажется, переживал любой мыслящий человек: с возрастом (а у каждого возраст старения души может проявляться в разное время) с возрастом мы на многое начинаем смотреть более критично, особенно, на самих себя. Иногда человеку он сам и его жизнь видятся пустыми и незначительными. И если кто-то скажет — о, пора навестить психолога, я не могу не согласиться — из такого уныния есть смысл вытаскивать себя за шкирку, только вот все не настолько просто — нам так или иначе приходиться проходить через кризисы, такова человеческая жизнь — кризисы возраста, кризисы веры (веры в себя, веры в жизнь), через утрату иллюзий и смыслов, и к сожалению, здесь в большей степени все зависит от внутренней силы человека.
Лермонтов был невероятно сильной личностью, но мне кажется, что его сила была направлена им против себя самого, он ведь также был частью того самого презираемого им общества. В этом его бунт, поиск демонической составляющей. Но он был очень интересным, сильным, глубоким поэтом. Если Пушкина сравнивают с солнцем (солнце русской поэзии), то М.Ю. я бы сравнила с луной, ярко светящейся в ночи. Мистичная темнота ночного неба — его время. Так что Лермонтов всегда современен, всегда с нами, — он исключительное явление в русской поэзии

Всё верно. Хорошо написали. Я мысленно аплодирую Вам. Мне понравилось ваше сравнение Лермонтова с луной. Пушкин и Лермонтов — это два самых ярких светил в русской Поэзии: у Пушкина тёплый свет (как от солнца), а у Лермонтова холодный (как от луны).

Стихотворение хорошее! Всё точно о нашей бренной жизни, где много несправедливости, обмана, зла и прочего негатива… Грустное и грустно от этого на душе. Вообще у него много грусти в стихах, в отличии от Пушкина, который был весельчак. Но он был сирота и участвовал в боевых действиях. Это всё и повлияло на его творчество и жизнь. А иногда грусть бывает и приятна, и резонирует с чувствами души.

Какой-то взрыв в космосе… Спасибо вам, Михаил, считаю себя счастливым человеком только потому, что рядом с нами живут ваши стихи.

прекрасный поэт

Это настоящая классика поэта.

Прекрасный поэт спасибо огромное, стихи чудо и волна. Читайте, волнует сердца

Фантазии автора, который даже не удосужился правильно посчитать сколько было Лермонтову лет. Оставляем Вас на второй год.

отличное стихотворение!!!

Отличное стихотворение.Трогает за душу

стих хороший

Внатуре чётко!

Душевные стихи! Почему нам такое в школе не дают читать!?

Депрессивные стихи какие-то!

Суровая правда жизни.

Больше, больше безысходности, г-н Лермонтов.

Конечно очень классный стих, но когда я его начала учить, он мне таким не казался!!!

Лучший стих…. просто лучший))))

Лермонтов…такой силы чувств в каждом стихотворении, заставляющих так сопереживать ему, чувствовать с ним нет не у кого больше…Нет, он не Байрон и не Пушкин, ОН КРУЧЕ!!!***

Я считаю его самым великим поэтом России.Он прежде всего высокодуховный человек

я не особо согласен с вами А.С.Пушкин самый великий поэт России

Да он тоже великий но Лермонтов тоже ВЕЛИКИЙ поет

Ох, уж эта неописуемая грусть от ностальгии…

Прекрасный стих. Времена разные, а суть одна !!!

Слог у Великого Поэта, конечно потрясающий. Но чувствуется какая-то опустошенность. Даже, наверное, усталость от жизни.

Самое любимое стихотворение. И даже спустя столько лет, оно не теряет своей актуальности…Только вот одновременно с грустью понимаешь, что ничего не изменилось…