Иван Тургенев — Щи (Стихотворение в прозе): Стих

У бабы-вдовы умер ее единственный двадцатилетний сын, первый на селе работник.

Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить ее в самый день похорон.

Она застала ее дома.

Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движеньем правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой.

Лицо бабы осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли… но она держалась истово и прямо, как в церкви.

«Господи! — подумала барыня, — Она может есть в такую минуту… Какие, однако, у них у всех грубые чувства!»

И вспомнила тут барыня, как, потеряв несколько лет тому назад девятимесячную дочь, она с горя отказалась нанять прекрасную дачу под Петербургом и прожила целое лето в городе!

А баба продолжала хлебать щи.

Барыня не вытерпела наконец.

— Татьяна! — промолвила она. — Помилуй! Я удивляюсь! Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит? Как можешь ты есть эти щи!

— Вася мой помер, — тихо проговорила баба, и наболевшие слезы снова побежали по ее впалым щекам. — Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посолённые.

Барыня только плечами пожала — и пошла вон. Ей-то соль доставалась дешево.

Анализ стихотворения в прозе «Щи» Тургенева

Произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Щи» — один из хрестоматийных образцов всего цикла.

Стихотворение написано в мае 1878 года. Стареющий И. Тургенев, наконец, решился опубликовать свои этюды, как он их называл. Сперва он колебался: ставить ли под ними свое имя? Нужны ли такие миниатюры читателю, понятны ли? Издатель «Вестника Европы» убедил его обнародовать цикл. По жанру – стихотворение в прозе, драматичная новелла. Лирический герой – сам автор. В этом стихотворении он несколько скрыт за самой историей. Эта миниатюра имеет связь с «Записками охотника» по настроению, приемам и теме. Имена есть только у бабы-вдовы (Татьяна) и ее двадцатилетнего сына (Вася). Парень был «первый на селе работник». Барыня-помещица того села, где жила Татьяна, пошла к ней в день похорон выразить свое сочувствие. Вдова стояла посреди избы и ела щи из горшка. Писатель подчеркивает, что она не то, что за стол не села, а не присела вообще. Не еда занимала ее. Описаны руки женщины: левая висела плетью. Щи были «пустые», то есть, только овощи, без мяса. Баба «держалась, как в церкви»: этим сравнением автор дает понять, что даже горевать матери некогда, да и не с кем разделить свою боль. Только и был у нее свет в окошке – сын. Барыня дивится на грубость ее чувств (внутренний монолог). Инверсия: вспомнила барыня. Дальше автор с иронией рисует картину горя помещицы, потерявшую почти годовалую дочь. Он специально подчеркивает возраст. Герой насмешливо сообщает: отказалась нанять дачу. Лето в городе! В развитии событий звучит прямая речь гостьи. «Как у тебя не пропал аппетит?» «Вася помер»: просторечное слово усиливает растерянность и подавленность крестьянки. Эпитеты: наболевшие слезы, впалые щеки. Метафора: с живой сняли голову. А щи, оказывается, «посоленные». На излете 1870-х годов еще действовал акциз на соль, оттого ее стоимость составляла до рубля за пуд. Много это или мало? Смотря для кого. Барыне она «доставалась дешево», у крестьян же каждая копейка на счету. Следует отметить, что мать не только за себя переживает, ей без Васи ничего не надо. Не такого будущего она желала ему, не такой старости – себе. Она старается переносить горе с достоинством. Что ж, писатель наделил себя правом сравнивать и давать оценку. Однако упрекнуть барыню можно лишь в том, что она «пошла вон», ничем не обнадежив страдалицу.

Стихотворение в прозе – прощальный сборник размышлений и выводов И. Тургенева. Его публикация началась еще при жизни писатели, а завершилась много лет спустя после его смерти.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (29 оценок, среднее: 4,79 из 5)
Категории стихотворения "Иван Тургенев — Щи (Стихотворение в прозе)":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 11

  1. Юлия

    Гениально! Потрясающие стихотворение!

  2. Иллюша

    Насколько тонкое произведение…

  3. Даша

    Какой бред!

    1. Александра

      Даша, тебе просто не понять! Когда читаешь, то нужно вникать и понимать о чём ты читаешь!! Перечитай ещё раз, может, до тебя и дойдёт суть прочитанного!
      Главная мысль текста в том, что человек, как бы ни была крута с ним судьба, должен находить опору в себе самом, если он ощущает своё единство с Богом и руководствуется им в своих поступках. Спаситель сказал своим апостолам: «Вы-соль земли». В данном тексте слово соль несёт в себе и этот сокровенный смысл.

  4. Руслан

    Соль в то время была очень дорогая

  5. Эдуард

    Мне очень понравилось и смысла и заглавие совпадает с содержанием

  6. Андрей

    Хоть нам и задали учить его наизусть, я не сожалею, потому что этот рассказ трогает за душу.

  7. Карина

    Ааааааааа..Как же бесииит…Кому это вообще интересноо!?.. Можете гавкать в комментариях но ЭТОТ РАССКАЗ ИЛИ ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ПОЛНОЕ Г****

  8. Софья

    Лично мне, произведение понравилось. Особенно цепляла фраза:
    «А щам не пропадать же: ведь они посоленны»

  9. Никто

    Поучительно

  10. Аноним

    интересно

Добавить комментарий

Читать стих поэта Иван Тургенев — Щи (Стихотворение в прозе) на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.