Иван Тургенев — Как хороши, как свежи были розы

Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною… но первый стих остался у меня в памяти:
Как хороши, как свежи были розы…

Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове всё звенит да звенит:
Как хороши, как свежи были розы…

И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка — и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею — но как она мне дорога, как бьется мое сердце!

Как хороши, как свежи были розы…
А в комнате всё темней да темней… Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрыпит и злится за стеною — и чудится скучный, старческий шёпот…

Как хороши, как свежи были розы…
Встают передо мною другие образы… Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино — и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара…

Как хороши, как свежи были розы…
Свеча меркнет и гаснет… Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ… Мне холодно… Я зябну… И все они умерли… умерли…

Как хороши, как свежи были розы…

Анализ стихотворения в прозе «Как хороши, как свежи были розы» Тургенева

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Тургенева Иван Тургенев - Стихотворения в прозе Стихи о розах Стихи про цветы
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

6 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Стихотворение Ивана Мятлева, Тургенев использовал строчку.

«Тема старости и бесплодных сожалений»
Какие плоды ожидает автор рецензии от сожалений старости? Сожалений вообще?
Дальше можно не читать. А редакции пожелать подбирать более умных критиков.

Время мчится, летят года, меняются эпохи, поколения людей… Изменились,и далеко не в лучшую сторону, отношения людей друг к другу, взаимоотношения мужчин и женщин… Но, как хороши, и ,по-прежнему, свежи розы…Читаешь эти бессмертные поэтические строки великого писателя и слышишь смех детский, видишь звёзды и прекрасную русскую природу, лицо милой девушки в окошке… Чувствуешь запах роз…Это ведь всё было не только в жизни Тургенева, но и в моей! Поразительное ощущение единения эпох, общего мировосприятия. Вот в чём сила искусства слова, вот в чём красота русской души! И пусть на дворе беспокойный 21-й век, пусть наступают на Слово современные технологии, но розы, по-прежнему, свежи и хороши…

Как хорошо сказали!

Когда-то,давно-давно, еще учась в средней школе, я случайно наткнулась на это произведение И.С.Тургенева,написанное «белым стихом».Оно так поразило меня тогда,что я читала и перечитывала его раз за разом,а затем просто решила выучить его наизусть..Что и сделала, чем поразила своих одноклассников,прочитав это стихотворение на уроке литературы,как одно из своих любимых!

Отличное произведение!