В произведении Ивана Захаровича Сурикова «Зима» лирично и душевно описан приход снежной поры в мир. Строки этого стихотворения содержат как описание сердитого мороза, так и, в противовес, мягкого уюта этого времени года.
Но лишь на первый взгляд это произведение описывает только зиму, на самом деле в нем есть и размышления о смысле жизни – ведь она полностью подчиняется природе, и описание крестьянских будней, и ощущение полного спокойствия и гармонии с окружающим миром.
Написан стих в 1880 году в жанре пейзажной лирики. В стихотворении восемь строф, каждая содержит четыре строки. Он написан трехстопным ямбом (двухсложный размер), в нем перекрестная рифмовка, рифма женская (ударение на предпоследнем слоге).
В произведении встречается множество средств художественной выразительности: эпитеты («злой», «пушистый», «сердитый»), олицетворения («морозы пришли», «лес заснул»), сравнения – «поле забелело, то пеленою, все его одело».
В строчке «вот пришли морозцы — и зима настала» заключена мысль о том, что вся наша жизнь подчинена законам природы, поэтому любые перемены в ней людям следует принимать с благодарностью и огромным удовольствием от каждого, даже незначительного, момента. Ведь тогда каждый миг нашей жизни будет наполнен очарованием и радостью.
«Уж давно крестьянин ждал зимы и стужи, И избу соломой он укрыл снаружи.» Когда поэт пишет о быте крестьянина, то отмечает, что даже в такой спокойный день у него все еще много забот – нужно вытащить и запрячь сани, чтобы ехать за дровами, подготовить избу к холодам, укрыв ее снаружи соломой, да и успевать следить за детьми, которые всё строят снеговые горы.
Большую часть своей жизни сам автор, Иван Суриков, прожил в деревне, и каждый приход зимы очарованно любовался тем, как темный лес за всего одну ночь полностью покрывался снежной шапкой и, будто на самом деле, засыпал на всю зиму, как на утро все поле было белым от ночного снегопада, как вдруг день становился короче, а солнца было все меньше. Именно поэтому он с такой легкостью передал читателю чувство деревенской жизни.
О таких сложных для понимания вещах такими простыми словами мог написать лишь по-настоящему талантливый человек, каким и был Иван Захарович. Он по праву считается одним из самых ярких, но при этом самобытных поэтов русских деревень. Именно он смог внести долю романтики в описание сельских будней, да так, что у большинства читателей возникло желание погулять по зимнему спящему лесу, побродить по заснеженному полю, прислушиваясь к хрусту под ногами, построить снеговую гору, наслаждаясь чистым освежающим воздухом.
Снегиревка его сегодня сказали выучить наизусть
Я его просто за 15 минут выучила
Интересное стихотворение! Очень нравится
Задали учить но я ещё не выучила. Спасибо большое
Выучил быстро помню учили его в 1-2 классе ;(
Я который выучил за 10 минут: понимаю.
Вообще стих красивый
Мне нравится
Этот стих такой лёгкий
Ну ооочень круто знаете у нас в школе отрывок детство наизусть учить надо было и я рассказала на 5 эх.. вот мне уже 14 и я так скучаю по детству:(.Инннтересно.
Как весело когда ты сидишь на печи и думаешь о хорошем: бабушка тебе сказки рассказывает что интересно так и засыпаешь сразу. И мать сидит тихонько плетёт за прялкой и отец занимается своими делами. А утро то какое! каждое утро перед иконой стоишь молишься. Хорошо быть ребёнком!
Слова красивые и лёгкие. было легко, я очень быстро выучила. мне очень понравилось.
Я его выучил за 4 часа
Очень хороший стих, мне его задали учить, правда длинный.
Нам тоже задали его учить очень хорошее стихотворение
крутой задали учить
Нам задавали я считаю что по длинные он нормальный
учить только долго длинный всётаки учить для 5 класса