Басню «Слон и Моська» Иван Андреевич Крылов впервые опубликовал в журнале «Драматический вестник».
Басня написана в 1808 году. Это год, когда за И. Крыловым вся читающая Россия признала талант национального баснописца. Его наперебой приглашают в гости с декламацией собственных произведений. А делал он это мастерски, тем самым только увеличивая популярность басен.
Произведение написано разностопным ямбом с опоясывающей и смежной рифмовкой. Сюжетный ход близок одной из басен А. Сумарокова. Поводом к созданию произведения мог послужить слон, подаренный императору лет 15 тому назад. Первые строки отмечены ассонансом, в последующих встречается аллитерация. Начальная строчка, кстати, давно стала своеобразным фразеологическим оборотом. По городу вели Слона, поражая воображение прохожих. «Толпы зевак ходили»: зрелище и впрямь диковинное. Грубоватое «зеваки» означает праздношатающуюся публику всех сословий. «Навстречу Моська»: под этим именем скрывается еще и порода собаки – мопс. «Увидевши»: устаревшая форма деепричастия, широко распространенная в баснях И. Крылова.
Следом идет каскад глагольных синонимов. «Лезет в драку». Рассудительная шавка, почесываясь, роняет: тебе ль со Слоном возиться? Просторечная лексика (та же «шавка» — дворняга) И. Крылова не искусственна, лишена нарочитых архаизмов, не режет слух и придает эффектную экспрессию. Интересно обращение собак между собой: соседка. «Срамиться»: позориться. Моська отвечает непонятливой шавке междометиями: эх! Эх! Оказывается, весь смысл этого маленького театрального представления и заключен в том, что реакции от Слона не последует. Зато собачка прослывет «большой забиякой», задирой практически бойцовой породы. Это прибавит ей очков по всем фронтам, не говоря уж об уважении хозяина. Вся жизнь ее будет овеяна геройской славой, найдется что и рассказать потомкам. Все псы в восхищении от ее пыла: она сильна, что лает на Слона!
Мораль автором явно не подается, он предлагает читателю самому сделать вывод. Моська надеется обмануть простодушных, хотя сама о себе знает правду. Она нападает (пусть и мнимо) на того, кто ни в чем не виноват и не заслуживает такого отношения. Так собачка становится олицетворением людской молвы, пересудов, сплетен. Уязвленная вниманием к Слону, она пытается примазаться к его популярности.
Финальная строка «Слона и Моськи» И. Крылова практически сразу стала крылатым выражением, уйдя в народ на правах полноценной пословицы.
Очень легко мне его надр было учить в 1 классе
Хороший стих и выразительный
Благодарю теперь я знаю что рассказать на уроке
Очень красиво составленная басня Ивана Андреевича Крылова ! Благодарю создателей сайта за сохранённый текст Баснописца !
Очень классно и всё в рифму!
Очень сложно выучить
я в 3 классе сказали выучить сложно
Я за 10 минут выучил наизусть
Нормально
Хорош
А у меня Слон ассоциируется с Западом, а Моська с Москвой… 1808-ой год, дело то как раз перед Наполеоном.. довольно таки ловко завуалированный взгляд политических настроений того времени, вот о чём этот стих!
Удивительное предвидение! Басня ну вточности о Прибалтике! Гениально!
Привет я в 4 классе нам задали учить эту басню я сдала на 5 за 2 минуты выучила.
Басня очень хорошая.
Ладно не хочу ждать до завтра продолжаем. И так: И ещё эта басня развивает словарный запас к примеру слово тоже самое срамиться. Слово сразу не понятное да и сложное! Дети хотят спросить у мамы или папы. Так они не только понимают смысл слова но и ещё пополняют словарный запас! Но на этом всё я пошла другим стихам или басням всем удачи и всем пока пока!
Привет я расскажу про эту басню: Басня учит не хвастаться не обращать внимание на не большие проблемы и когда ребёнок читает эту басни он сразу понимает смысл басни к примеру: ребенок моей соседки понял смысл после прочтения 2 раз! Он сказал маме»
— Мама эта басня как моська хотела срамится на слона чтобы её не кто больше не думал что хоть она и маленькая да удаленькая.
— Сынок а чему учит эта басня?
— Учит не быть бесполезным.
Ладно я пошла. Что что? Хотите продолжение? Ладно завтра запишу а пока пока!