Общеизвестно, что место рождения великого Гомера неизвестно. В древности семь городов считали себя его малой родиной, всем хотелось быть колыбелью поэта и сказителя.
* * *
Современные исследователи спорят о том – был ли Гомер слепым. Найдены монеты, его изображающие, где он зрячий. Говорят также, что слепой не мог бы так выразительно описывать то, что мы видим. Но ведь он мог ослепнуть не сразу. Пока это остается загадкой.
* * *
Лихо одноглазое и Верлиока из русских сказок явно напоминают злющего циклопа. То есть, народ переселил этого персонажа в наш дремучий лес вместе с баранами. Недаром в народе есть поговорка: «Не буди лихо, пока оно тихо» (будь осторожнее, думай, прежде чем что-то сделать).
* * *
Многие брались переводить Гомера, и бросали. Например, поэт Пушкин, ученый Ломоносов, баснописец Крылов.
* * *
У поэта Серебряного века Осипа Мандельштама есть стихи, начинающиеся так: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…» Зачем лирический герой это делает? Может, потому что там перечисляются корабли для похода. И чтение длинного списка может нагнать сон, значит, это как считать овечек, как советовал в сказке Карлсону Малыш.
* * *
Есть такое выражение – «гомерический смех (хохот)». Это когда смеются громко, неудержимо, вместе. Как боги у Гомера. Оно есть у Льва Толстого в повести «Отрочество», где Николенька смеется с сестрой Любочкой: «Глаза наши встречаются, и мы заливаемся таким гомерическим хохотом, что у нас на глазах слезы, и мы не в состоянии удержать порывов смеха».
* * *
Слово одиссея также стало нарицательным, ушло в народ. Например, еще Пушкин писал жене в письме: «вот тебе подробная моя Одиссея. Ты помнишь, что уехал я в самую бурю. Приключения мои начались». Также в списке чтения на лето есть приключенческая книга Сабатини «Одиссея капитана Блада».
* * *
В поэмах Гомера рассказывается обо всем на свете, например, мы можем узнать, какими вкусными кушаньями питались не только его герои, но и люди в те времена. Жареным мясом, сыром, оливками. А вот рыба считалась пищей бедняков.
* * *
Одиссей считается уникальным героем в литературе, он не просто сильный, сражается, если надо, но и хитроумный, смекалистый, и не раз спасал себя и своих спутников в путешествии.
* * *
У Одиссея в поэме Гомера есть божество-покровитель, это Гермес. В римских мифах он известен как Меркурий. Спустя тысячелетия ученые назвали именем Гомера кратер на планете Меркурий.
* * *
Уже в наши дни археологи на месте легендарной Трои в современной Турции находят доказательства, что Троянская война, описанная Гомером, была. Например, есть признаки, что город горел, найдено много сломанного оружия, камней для пращи (для метания).