Гавриил Державин написал стихотворение «Снегирь» в 1800 году, в возрасте 57 лет. Для того чтобы понять, о чём это стихотворение, нужно знать историю и повод его создания. Без этого знания стихотворение может показаться несколько загадочным и непонятным. Историю его создания изложил сам автор. 18 мая 1800 года Гавриил Державин вернулся с похорон великого полководца Александра Суворова в удрученном состоянии.
Суворов был его другом и соратником. В своё время войска под управлением Суворова подавляли бунт Емельяна Пугачева, а Державин занимался разведкой, вербовкой повстанцев и организацией дворянского сопротивления. Смерть Суворова опечалила многих, а Державина особенно.
В его имении в клетке обитал замечательный снегирь, обученный насвистывать военные марши. Увидев хозяина, птица засвистела бравый марш, и у поэта сразу возникли первые строки нового стихотворения:
Что ты заводишь песню военну
Флейте подобно, милый снигирь?
С кем мы пойдем войной на Гиену?
Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?
Это небольшое стихотворение состоит из четырех строф по шесть строк в каждой. По стилю относится к жанру оды. Как каждая ода того времени, «Снегирь» насыщен яркими эпитетами, образами, сравнениями и аллегориями. Северный гром, орлиные крылья, львиное сердце – эти эпитеты адресованы Суворову. Несмотря на небольшой объем, в четырех строфах хорошо видно отношение Державина к личности Суворова, уважение к нему, печаль о потере великого воина и личного друга. Потеря защитника отечества также улавливается в этих строках: « Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?». Такое чувство от потери непобедимого полководца в то время испытывали многие. Но немногим Суворов был личным другом.
В 1800 году революционная Франция стала опасной для России. До вторжения Наполеона оставалось 12 лет, но уже тогда многие понимали, что война России и Франции – дело времени. Потеря великого полководца, не имевшего ни одного поражения и известного всему миру, в такой момент была особенно ощутима. «С кем мы войной пойдем на Гиену?» — печально спрашивает Державин, понимая, что ответа на этот вопрос нет.
Через 3 года после этих событий сам Державин отойдет от всех государственных дел, уйдет на заслуженный отдых, и до смерти в 1816 году будет заниматься исключительно творчеством. Ему предстоит увидеть, что на смену Суворову придет другой великий полководец — Кутузов.
Но печальный день смерти Суворова навсегда останется запечатлённым в стихотворении «Снегирь».
Действительно — Бродский сделал римейк (с Жуковым). Но и оригинал и римейк достойные
Стих так-то называется СнИгирь
Почему «снИгирь» а не «снЕгирь»??? Грамотность хромает, или в оригинале так?