Федор Тютчев — Ты долго ль будешь за туманом: Стих

Ты долго ль будешь за туманом
Скрываться, Русская звезда,
Или оптическим обманом
Ты обличишься навсегда?

Ужель навстречу жадным взорам,
К тебе стремящимся в ночи,
Пустым и ложным метеором
Твои рассыплются лучи?

Всё гуще мрак, всё пуще горе,
Всё неминуемей беда —
Взгляни, чей флаг там гибнет в море,
Проснись — теперь иль никогда…

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Категории стихотворения "Федор Тютчев — Ты долго ль будешь за туманом":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

1
Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Константин

Очень хороший стих, говорящий о том, что чувствовал русский человек в тяжелейшее время немецкого царизма в России. Жизнь абсолютного большинства трудового народа на грани вымирания от постоянного голода и регулярных царских голодоморов, в первую очередь детей, по причине продажи хлеба немцам, что называли «голодным экспортом». Страшная отсталость России, как немецкой колонии от всего мира, что проявлялось в отсутствии промышленности и сельского хозяйства. Узаконенная торговля людьми вплоть до революции, стоимость взрослых и детей легко узнать по объявлениям в газетах даже начала 20 века. Ужасающие условия быта русских людей, как на селе, так и в городах. Три проигранные царизмом войны: Крымская, закончившаяся позорным севастопольским миром, по которому Англия и Франция запрещали России пользоваться Чёрным морем, которое ранее, во времена Святослава и Игоря называлось Руским морем на всех европейских картах, потому что плавать по нему разрешалось только русским. Проигранная война ничтожной Японии с потерей Сахалина, Курильских островов и Порт-Артура. И, как само собой разумеющееся, проиграна германская война с повальным дезертирством и нежеланием воевать за интересы капиталистов. Процветание взяточничества, мздоимства, воровства и предательства интересов государства было таким, что даже в германскую войну 1914 года русские капиталисты продавали «родной стране» купленной ими за границей оружие и другие необходимые для войны предметы в 3-5 раз дороже. И всё это на фоне роскоши и шикарной жизни главного паразита страны — тунеядца, не сделавшего ни одного государственного дела, живодёра, любившего убивать птиц и животных, расстрелявшего детей, женщин и рабочих в Кровавое воскресенье — немецкого царя Николашки Кровавого. И только на подсознательном уровне русский человек понимал и верил, что такая мерзкая жизнь людей в России ненормальна и не была такой всегда, а, наоборот, было время золотое, когда Русь была на всех континентах и везде был самый справедливый порядок на земле. Об этом писали не только греческий «отец истории» Геродот, называя нашу прародину Гиперборею «Великой страной, где живут счастливые люди, как в раю». В эпосе многих стран можно найти подобные и более подробные описания этой счастливой страны на севере, на материке Арктиде, затонувшем вследствие природной катастрофы. Кроме того, в нашей замечательной Буквице — матрице русского языка 44-ая буквица — Ота — «Неприятие чуждого», означает присутствие в русском человеке на генном уровне неприятия зла и, благодаря этому, лёгкое распознавание не умом, а сердцем добра и зла, конечно, у тех, в ком это качество развито или досталось по наследству.
Такие люди, к которым, вне сомненья, принадлежал и Фёдор Тютчев, никогда не потеряют надежду и веру в разцвет Руси-Расеи и вновь установления самого справедливого порядка на земле.

Читать стих поэта Федор Тютчев — Ты долго ль будешь за туманом на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.