«Весна, весна» Евгения Абрамовича Баратынского относится к одической пейзажной лирике.
Стихотворение написано в 1832 году. Самому поэту в это время исполнилось 32 года, он решил было заняться хозяйством, строил дом, который впоследствии пришлось продать. Не ладилось и на литературном поприще: приглашение в журнал «Европеец» побудило его энергичнее взяться за перо, однако довольно скоро издание сие было закрыто. Не удались и его опыты с прозой: первая повесть прошло незамеченной публикой. Таким образом, поэт в этот период почти ничего не писал.
Жанр – восторженная пейзажная лирика, почти ода, со столь привычным для Е. Баратынского философским финалом. Размер – четырехстопный ямб с рифмовкой, схожей с перекрестной, однако есть и элемент холостой (не рифмуются 1 и 3 строки). Лирический герой – сам поэт, стихотворение состоит из 8 строф, переполненных восклицаниями. Рефрен и в названии, и в четверостишиях (где он же – еще и анафора). Воздух прозрачен, небо ясно. Свет «слепит очи» (глаза) героя. Видимо, он уже отвык от буйства красок и чувств. Далее череда частиц с эмоционально-экспрессивными оттенками: как высоко, как ясен. Поэт старается передать не только цвета, но и звуки, и запахи. Река, как какое-то мифическое существо, ревет, ломает лед, несется вперед, вздыбливаясь льдинами. Солнце также спешно захватывает территории. Всюду просыхает земля, сходит снег. Даже прошлогодний лист все еще «душист». Жаворонок также участвует в торжестве, его задача – петь гимн преображению природы. Герой прислушивается к себе и не может нарадоваться: что с моей душой? С нее он словно сбросил тяжкий груз. Она оторвалась от земли и беззаботно щебечет в вышине, журчит с ручьем, ликует, как все живое. В эти минуты он забывает обо всем, тоска оставляет героя, он пьет на пире «забвенье мысли». И, опьяненный, отдается всеобщему празднику. Пусть хоть на время, хоть на час.
Уменьшительные суффиксы: ветерка, птичкой. Олицетворения: ласкаясь облака, древа обнажены (то есть, не покрылись листвой). Инверсия: шумят, блестят ручьи. Лексика возвышенная, яркая, подчеркивающая динамизм стихотворения. Синекдоха: ветхий лист. Эпитеты: незримый, заздравный, дивный, яркой. Есть и риторические вопросы. Перифраз: дочь стихий. Гипербола: под солнце взвился.
Пейзажная лирика в стихах Е. Баратынского – нечастый гость. Она всегда выступает в симфонии с настроением автора.
Последнее четверостишье вообще непонятно о чем… Просто набор случайных слов в рифму.. а мне это еще и выучить задали, мда.
Хоть я и поставил оценку хорошо, но опять лишние строфы: это 4, 7 и 8. Без них произведение читается лучше и учить будет легче. Всё-таки классики любили «воду» лить — страсть писания. И зачем в школе заставлять учить подобные произведения. Для школьников они сложные. Достаточно просто, чтобы они их прочитали и рассказали содержание. И вообще загружают школьников ненужными знаниями, которые в жизни им практически не пригодятся. Главное это уметь выживать и достигать успеха в этом непростом мире, а этому не одна школа не научит.
Мне сказали прочитать повезло
повезло мне просто прочитать
Лол выучил за 30 минут
Стихотворение хорошие и учится легко выучил за 1 час
Мне понравился стих учил с удовольствием.
Стих классный
стих не под рифму
Прикольный стих
Не возможно учить, нету рифмы!!! И слова все почти не понятны
легко учится. Я выучил за 30 мин.
ребята просто поставте разное ударение и рифма совпадет и норм
В собрании стихотворений, в издании 1835 года, после восклицательного знака слово написано с маленькой буквы.
А я нашла ошибки:
Как высоко после восклицательного знака с маленькой буквы.
ИСПРАВЬТЕ!!!