Известная русская поэтесса Елена Благинина посвящала свое творчество детям и писала для детей. Практически все ее работы – это детская литература, несложная в восприятии для читателей любого возраста. Ее стихи учат доброте, послушанию и уважению к старшим, особенно к родителям. Они легки для восприятия и запоминания, а также играют серьезную воспитательную роль – прививают важные мысли, знакомят с новыми словами и выражениями.
Стихотворение «Посидим в тишине» посвящено уважению к матери. Главной героиней является маленькая девочка, которая рассказывает, что мама прилегла отдохнуть, и она соблюдает тишину, чтобы не нарушить ее сон. Как заботливый ребенок, несмотря на свое желание побегать и поиграть, она сидит тихонько, наблюдая за солнечным лучом. Поэтесса объясняет состояние ребенка через беседу с солнечным лучом – девочке не трудно пофантазировать о том, что он живой.
Лучик крадется по маминой подушке, и девочка замечает, что она бы тоже много чего хотела – подвигаться, побегать, почитать книжку, спеть песенку. Но потревожить мамин сон было бы плохим поступком, поэтому героиня молчит и ведет себя очень тихо. Луч, выслушав девочку, сделал круг по комнате, метнувшись по стене, и скользнул по героине, словно отвечая ей, что можно посидеть в тишине и вдвоем.
Стихотворение учит ребенка уважению к родителям. Взрослые часто устают от домашних работ, и дети не всегда это понимают и принимают. Благинина создает образ девочки, чтобы читающий ребенок мог примерить его на себя: это делает произведение более легким к восприятию. Забота родителей о детях важна, но не менее важна и забота детей о своих маме и папе. Автор не зря приводит большой список забав, которыми можно заняться, и совсем мало уделяет внимания сну мамы как таковому. Они противопоставляются друг другу, усиливая важность значения отдыха для матери.
Произведение написано четырехстопным хореем, стопа двусложная с ударением на первом слоге. Рифмовка смежная и перекрестная, рифма чередуется мужская и женская. Много эмоционально окрашенной речи и восклицаний, анафоры придают строкам черты речи настоящего ребенка, что упрощает восприятие. Используются эпитеты («пустая комната», «золотой луч», «мамина подушка»); центральным литературным приемом является олицетворение солнечного луча, упоминается олицетворение игрушек («не шумят мои игрушки»).
классный рассказ мне тоже учить
мне тож учить
класс
Мне это стихотворение в школе на аудио видео задание задали.
плохо
класс
Героическая история про ужасы жизни в однушке) выдержка ребёнка очень трогает)
Вау, я удивлена!
Класс
Класс
НАШ ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ СТИШОК. А МНЕ УЖЕ 46
Вааааау, красивый стих))
Вот уж точно подмечено, что таких понимающих детей сейчас единицы. Мне кажется это всё от недостатка воспитания. Родители заняты собой и своими проблемами, времени на ребёнка не хватает. А откуда ещё малыш узнает о том, что хорошо и что плохо?
Стихотворение о понимающем ребенке. Маме тоже нужен отдых и тишина, но не каждому ребенку это объяснишь. То ли возраст еще не тот, то ли так воспитали эгоистом.
Да это же мое любимое стихотворение из детства! Я сама его выучила для любимой мамы, пока она мне его читала несколько раз.