Дмитрий Кедрин — Аленушка: Стих

Стойбище осеннего тумана,
Вотчина ночного соловья,
Тихая царевна Несмеяна —
Родина неяркая моя!

Знаю, что не раз лихая сила
У глухой околицы в лесу
Ножичек сапожный заносила
На твою нетленную красу.

Только всё ты вынесла и снова
За раздольем нив, где зреет рожь,
На пеньке у омута лесного
Песенку Алёнушки поёшь…

Я бродил бы тридцать лет по свету,
А к тебе вернулся б умирать,
Потому что в детстве песню эту,
Знать, и надо мной певала мать!

Анализ стихотворения «Аленушка» Кедрина

Дмитрий Борисович Кедрин прожил недолгую жизнь. В его творческом наследии — множество жемчужин подлинной русской поэзии, среди которых особое место занимает «Аленушка».

Стихотворение написано в октябре 1942 года. Его автору 35 лет, он хотел пойти добровольцем на фронт, но его не взяли из-за плохого зрения. Впрочем, спустя 7 месяцев ему все же удалось стать корреспондентом фронтовой газеты. Пока же он живет с семьей в поселке Черкизово, пишет стихи, помогает рыть бомбоубежища, дежурит во время ночных налетов немцев на Москву.

По жанру — элегия, по размеру — хорей с перекрестной рифмой, 4 строфы. Лирический герой — сам поэт. В первое мгновение глаз спотыкается на слове «стойбище» (поселение северных кочевников), однако дальше становится ясно, что поэт не ставил цели перечислить этнографические приметы, панорамно раскрыть географию и иные особенности России. И «стойбище тумана», и «вотчина соловья» отнесены к природе, являются метафорами, упоминаются с полуулыбкой. Стихотворение камерно, без лишнего пафоса. «Родина неяркая моя!» — в этой строке заключена тема произведения. Поэт любуется Россией. Название и образ Аленушки у омута — явная отсылка к картине Виктора Васнецова «Аленушка». Но эта картина — не просто иллюстрация к народной сказке. Как говорил сам художник, в этой девушке его поразила какая-то чисто русская печаль, что-то вневременное. Это важное уточнение только обогащает образ из стихов Д. Кедрина.

Царевна Несмеяна — персонаж русских сказок. Девушка, которую не могли заставить улыбнуться выкрутасы шутов и записных остряков. Однако ее сердце живо откликнулось на простоту крестьянского паренька и его верных друзей: мышку, жука и сома. Таково и сердце России, считает поэт.

Эпитеты: лихая сила (это еще и аллегория врагов России), глухой околицы, ножичек сапожный (то есть, разбойничий), нетленную красу. Уменьшительные суффиксы придают словам особую эмоциональность: пеньке, песенку.

Последняя строка — перекличка с дневниковой записью М. Лермонтова, одного из любимых поэтов Д. Кедрина: «…была песня, от которой я плакал. Ее певала мне покойная мать». М. Лермонтов все никак не мог припомнить — что это была за песня. Д. Кедрин как будто отвечает ему. Много хочется изведать в этой жизни, но умирать надо здесь, в пределах неяркой тихой Родины. Спустя 22 года поэт Н. Рубцов напишет свое стихотворение «Тихая моя родина».

Стихотворение «Аленушка» создано Д. Кедриным в годы Великой Отечественной войны. Размышляя над судьбами России, в ее прошлом он черпает силы, чтобы выразить уверенность: страна выстоит в битве и с нынешним врагом.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (42 оценок, среднее: 4,05 из 5)
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Категории стихотворения "Дмитрий Кедрин — Аленушка":
Добавить комментарий

Читать стих поэта Дмитрий Кедрин — Аленушка на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.