Давид Самойлов — Ты моей никогда не будешь: Стих

— Ты моей никогда не будешь,
Ты моей никогда не станешь,
Наяву меня не полюбишь
И во сне меня не обманешь…

На юру загорятся листья,
За горой загорится море.
По дороге промчатся рысью
Черноперых всадников двое.

Кони их пробегут меж холмами
По лесам в осеннем уборе,
И исчезнут они в тумане,
А за ними погаснет море.

Будут терпкие листья зыбки
На дубах старинного бора.
И останутся лишь обрывки
Их неясного разговора:

— Ты моим никогда не будешь,
Ты моим никогда не станешь.
Наяву меня не погубишь
И во сне меня не приманишь.

Анализ стихотворения «Ты моей никогда не будешь» Самойлова

Стихотворение создано в 1982 году. Поэту-фронтовику за шестьдесят, он живет с большой семьей в городке Пярну. Много переводит (ради заработка), пишет и издает книги стихов, наведывается в Москву ради встреч с друзьями. По жанру – любовная лирика, баллада. Лирические герои – влюбленная пара, которой не суждено быть вместе. Поэт под шорох осенних листьев «подслушал» их «неясный разговор», разговор сердец. Перед поэтом предстало виденье, будто призраки из прошлого. Века средневекового или галантного. «Дубы старинного бора»: дубравы есть и в России, и в Европе. Кстати, и в Эстонии, где жил тогда поэт. «Море»: быть может, Балтика. «Два черноперых всадника»: имеются в виду черные перья на шляпах. Цвет ассоциируется с трауром.

Чувства людей одинаковы во все времена. Он и она появляются как вспышка «огня». Вместе им быть нельзя. И тайно тоже. Они не увидятся больше. Даже в сны к друг другу не придут. Быть может, она королева, а он ее рыцарь. Мы этого никогда не узнаем. Кажется, что это стихи о несчастной любви. Читателям жаль героев – и себя, если в их жизни было подобное чувство. Однако, поверим на слово поэтессе Юлии Друниной, написавшей: «Не бывает любви несчастливой», Борису Заходеру, утверждавшему: «Не бывает любви несчастной» (из «Листка последнего»), героине рассказа «Натали» Ивана Бунина, спросившей героя: «Разве бывает несчастная любовь?» И порадуемся, что настоящая любовь в жизни двух прекрасных всадников есть. Среди выразительных средств стиха можно отметить диалог героев, ряд грустных отрицаний (никогда, не будешь, не станешь, неясного), умолчание, эпитеты (терпкие листья, старинного бора), метафоры (загорится море, загорятся листья), не всем понятное словечко «на юру», что значит «на холме, на виду». Рифмовка строк перекрестная, заметна глагольность для создания движения в стихе, благозвучие.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (14 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Категории стихотворения "Давид Самойлов — Ты моей никогда не будешь":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

2
Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Bille

Супер

Александр Бахтерев

Прикольно! Не знал! Теперь знаю!

Читать стих поэта Давид Самойлов — Ты моей никогда не будешь на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.