Даниил Хармс — Что это было: Стих

Я шел зимою вдоль болота
В галошах,
В шляпе
И в очках.
Вдруг по реке пронесся кто-то
На металлических
крючках.

Я побежал скорее к речке,
А он бегом пустился в лес,
К ногам приделал две дощечки,
Присел,
Подпрыгнул
И исчез.

И долго я стоял у речки,
И долго думал, сняв очки:
«Какие странные
Дощечки
И непонятные
Крючки!»

Анализ стихотворения «Что это было» Хармса

Стихи «Что это было» Даниила Хармса впервые увидели свет на страницах журнала «Чиж».

Стихотворение написано весной 1940 года. Писателю исполнилось 35 лет, его стихи для детей иногда все же находят дорогу к читателям, публикуются, не оставляет он и выступлений на утренниках (которые неизменно начинает с фокусов), экспериментирует с прозой. Он женат на М. Малич и живут они в больших материальных затруднениях. На это же время приходится смерть его отца. В жанровом отношении – поэтический рассказ с большой интригой, рифмовка перекрестная, 3 строфы. Название стихотворения стало своеобразной идиомой, которую произносят в любой непонятной ситуации. Открывается стихотворение словесным портретом лирического героя, причем, он сам описывает себя. С одной стороны, это описание не придает ему индивидуальности, с другой – еще как придает. К примеру, галоши. Тогда, скорее всего, и валенки. А вот шляпа зимой – не самый удачный головной убор. Очки – еще один штрих, подчеркивающий особенности зрения лирического героя. Он идет «вдоль болота», тогда как все самое интересное происходит «на речке». Там «кто-то» несется «на металлических крючках». Читатель смотрит с позиции лирического героя и считает странным человека с крючками. Надо сказать, что это небывалое происшествие героя взволновало, он бежит «скорее к речке», чтобы разглядеть все хорошенько. Возможно, галоши скользят, а шляпа слетела. Однако таинственного незнакомца догнать не удалось. Он переобулся, что называется, в воздухе и «пустился в лес» — теперь уже на двух дощечках. Может, это и вовсе был другой человек. Уловить суть явления герою не удалось, его простота оказалась сродни трудному шифру, а то и волшебству. В конце второй строфы несколько странных манипуляций: присел, подпрыгнул, исчез. Лирический герой в остолбенении долго размышляет у опустевшей реки о превратностях случая, странностях бытия и прогрессивных изобретениях. Не очень трудно догадаться, что имеются в виду всего лишь коньки и лыжи. Так что стихотворение может служить своеобразной загадкой. Теперь все встает на свои места и странным кажется как раз лирический герой, а не краснощекие спортсмены-любители. На мгновение приоткрывается тщательно выстроенный мир человека в очках. Кто знает, может, в целях самозащиты. Впрочем, лыжник и конькобежец в данном контексте также фигура несколько абсурдная. Фраза «и долго стоял» — аллюзия на множество литературных источников, где присутствует созерцатель («Мертвые души» Н. Гоголя или, к примеру, стихотворение А. Фета «Я долго стоял неподвижно»). Ряд просторечных приставочных глаголов, усиливающих динамику (например, во 2 строфе). Анафоры, внутренний монолог, эпитеты, многосоюзие, контрастность.

Стихотворение «Что это было» Д. Хармса отличается непривычным взглядом лирического героя на вроде бы привычные вещи.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (14 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Категории стихотворения "Даниил Хармс — Что это было":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 2

  1. Максим

    Это просто великолепно!

  2. ферзик

    Зачем же, брат, ты снял очки? И долго думал про крючки. И шо вообще тут долго думать? Це ведь фигурные коньки! Сам покатайся, коль не глуп, и научись делать тулуп. А лучше телек посмотри, там на коньках такие короли!

Добавить комментарий

Читать стих поэта Даниил Хармс — Что это было на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.