Булат Шалвович Окуджава, участник войны, в «Песенке о пехоте» вспоминает тех, кто погиб, защищая Родину. Стихотворение написано примерно в 1961 году. Его автору в этот момент исполнилось 37 лет, он недавно приобрел известность своими песнями, и даже выступил на первом авторском концерте. Кроме того, после реабилитации своих несправедливо обвиненных близких, поэт даже вступил в партию.
По жанру – военная лирика, рифмовка перекрестная, стихотворение состоит из 3 строф. Лирический герой – сам автор, впрочем, говорит он не только от своего имени (отсюда местоимение «мы»). Ни одного восклицания, лишь один риторический вопрос в конце. Сам поэт – участник Великой Отечественной войны, минометчик, радист, неоднократно награжден за службу. После ранения здоровье его было подорвано, он оставил действующую армию весной 1944 года. «Простите пехоте»: все стихотворение – своеобразный гимн самоотверженности пехоты. Герой просит прощенья за то, что «всегда мы уходим». Особенно остро потеря ощущается весной. Бойцы идут, порой «неверным шагом», понимая, что на верную гибель, и все же нет времени на раздумья. «Лестничка шаткая»: образ близости и будничности смерти на войне. «Вербы, как сестры»: сравнение. Иногда в последний путь солдат провожает лишь природа. «Не верьте погоде»: солнце еще выглянет. И вновь рефрен о пехоте: бравые песни поет.
Война еще не окончена, веселая песня – лишь призрак мирной жизни. С болью поэт просит не верить и заливистым соловьям в саду: у жизни и смерти счеты еще не сведены. В заключительной строфе поэт подытоживает: нас время учило. Нужно быть готовым ко всему. «Живи по-походному»: не обживайся слишком на земле. «Товарищ мужчина»: с этого обращения начинается маленькая ода, благодарность, низкий поклон: заманчива доля твоя. Б. Окуджава и сам прошел путем солдата, путем мужчины. «Весь век ты в походе»: сражения бывают не только на войне. «Одно отрывает от сна»: закрутившись в суете, люди только перед лицом смерти задумываются о пройденном пути, переоценивают приоритеты. «Куда ж мы уходим?» Композиция приобретает форму кольца, в финале возвращаясь к темам и образам начала стихотворения. В сущности, здесь поэт уже вспоминает ушедших однополчан, пролетевшее время, пролетающую жизнь. Человек отправляется в вечный поход, но дело его не забыто, не забыт и подвиг.
Военная лирика – важнейшая часть творчества Б. Окуджавы. Сам он считал, что родился как поэт именно в годы войны.
Спасибо, Катя! Сверили с печатным изданием и исправили ошибку.
Вы ОШИБЛИСЬ в последней строке, там вместо ЗА СПИНОЮ слова НАД ЗЕМЛЁЮ