Дебют «Перемены» Бориса Владимировича Заходера состоялся на страницах антологии «Веселый вечер».
Стихотворение создано не позднее 1956 года. В этот период поэта наконец-то начинают публиковать, уже увидела свет знаменитая «Буква Я», только два года осталось до признания и в официальных литературных кругах, когда Б. Заходера примут в члены Союза писателей СССР. Перед поэтом открывается бесконечный путь в его любимую Вообразилию.
В жанровом отношении – поэтический рассказ о непоэтическом поведении одного школьника. Рифмовка, как часто бывает у Б. Заходера, смешанная, с чередованием перекрестной и смежной, деление на строфы отсутствует. Это обстоятельство, а также неудержимый ритм придают стихам особую стремительность, а Вове, главному герою, небывалую активность. Звонок вполне одушевлен, в его звуке слышится ликующий клич: перемена! С Вовой вдумчивый читатель книг Б. Заходера уже знаком. Он встречается в драматичной истории с вредным котом и в шутливом произведении о крепкой дружбе «Мы – друзья». Итак, по звонку (законному сигналу для перерыва на отдых!) Вова летит за порог. Дальше почти фольклорная, былинная присказка: семерых сбивает с ног.
Лексические повторы только подчеркивают решительную натуру мальчика. Между тем, все окружающие удивленно переглядываются: неужели это Вова? Оказывается, на уроке он ведет себя совсем иначе, просто спит с открытыми глазами. А ведь еще пять минут назад (точная цифра придает правдоподобия) он переминался с ноги на ногу у доски и вид имел совсем не геройский. Быть не может, что это он! Дальнейшие эмоции автор усиливает за счет скандирования слова «бо-о-льшая». Никто не выдерживает конкуренции с Вовой ни в проворности, ни в шалостях. За те же «пять минут» забияка переделал кучу дел: три подножки (поэт возмущенно перечисляет имена пострадавших), кувырок, катанье на перилах. Впрочем, кто-то чудом сумел дать Вове подзатыльник – и тут же получил сдачи. Вообще-то, Вова точно не помнит – тому ли он дал сдачи. Однако и о главном, учебном, герой не забывает. Он готовится к следующему уроку: попросил списать задачи. Кто бы успел больше за столь короткое время? По звонку мальчишка «плетется в класс». Его почти что жаль (парентеза, восклицание и эпитет: бедный!). Идиома: нет лица (то есть, притомился). В финале читатель даже слышит, как Вова бормочет: на уроке отдохнем. Кажется, мальчик практически освоил полезное чередование труда и отдыха, хотя и с небольшой ошибочкой.
Узнаваемая всеми поколениями школьников история изложена в произведении Б. Заходера «Перемена».
Ну а Васька и Серёжка
Поджидают у окошка,
Чтобы сдачи
Дать немножко,
А Колька знал дать сколько !
Типичные двоечники!
P.S А стихи мне любые нравятся !
Сайт просто норм это моя про меня!
Класс
класс
Очень классный стих, прямо как я в первом классе! Нигде такой стих не могла найти! Стих хороший и у нас весь класс такой! Вот только мне потом в 3 классе стало скушно, я забила и начала читать.
Смешной хороший стих про мальчика , отличный
Норм стих
Очень смешной стишок! Автор точно отобразил атмосферу школьной перемены, ритм и юмор. Обязательно выучит с внуком!
сайт норм
Ха! смешно!
Жиза даааа
Да
Да
Да
Это круто
Мой сын сказал -это прям про меня
Веселый и правдивый стих про школьные перемены. В каждом классе есть такой «Вова», а то и не один.
Задорное и милое стихотворение, отображает всю суть детских шалостей в школе, читать интересно
Всё правильно! А когда же подвижному ребёнку побегать можно, как не на переменке? А подножки — нехорошо, конечно, ставить…