Борис Пастернак — Страшная сказка: Стих

Все переменится вокруг.
Отстроится столица.
Детей разбуженных испуг
Вовеки не простится.

Не сможет позабыться страх,
Изборождавший лица.
Сторицей должен будет враг
За это поплатиться.

Запомнится его обстрел.
Сполна зачтется время,
Когда он делал, что хотел,
Как Ирод в Вифлееме.

Настанет новый, лучший век.
Исчезнут очевидцы.
Мученья маленьких калек
Не смогут позабыться.

Анализ стихотворения «Страшная сказка» Пастернака

Свое антивоенное стихотворение «Страшная сказка» Борис Леонидович Пастернак опубликовал в год начала войны в журнале «Огонек».

Стихотворение написано в июле 1941 года. Его автору в эту пору исполнился 51 год, он отправил семью в эвакуацию, потом туда же – М. Цветаеву с сыном, а сам остался в Переделкине, наездами бывая в Москве. Он очевидец первых воздушных налетов на столицу, лично дежурил на крыше многоэтажки во время бомбардировок, участвовал в рытье блиндажей, учился стрелять на ускоренных курсах. В середине октября и он, наконец, покинул город. А к лету 1943 года Б. Пастернак станет фронтовым корреспондентом. Стихотворение – мгновенный фотоснимок первого впечатления от города в дни Великой Отечественной войны. По жанру – гражданская лирика, по размеру – ямб с перекрестной рифмовкой, 4 строфы. Лирический герой – сам автор, но говорит он от имени всего человечества. Интонация сдержанная, но за каждой строкой – концентрированная боль сердца. «Все переменится вокруг»: герой не сомневается, что враг будет разгромлен. Такая строка вселяет надежду в растерянных людей. «Отстроится столица»: жизнь и радость вернутся на эти улицы. Но: детей разбуженных (взрывами, пожарами, сиренами, криками) испуг вовеки не простится. С изменившимися лицами бродят люди по городу. Приходится бороться за жизнь, а еще – помогать, рискуя собой. Поэт с ледяным спокойствием угрожает врагу, призывает кару на его голову: сполна зачтется. «Ирод в Вифлееме»: как известно из Библии, царь Ирод, увидев в родившемся Христе своего соперника, претендента на земной трон, приказал истребить всех младенцев мужского пола до двухлетнего (на всякий случай) возраста. «Новый, лучший век»: с этим можно поспорить, в любом случае, автор имеет в виду время, хоть какую-то передышку, без кровопролития. Почему такое название? Ответом служит заключительная строфа: исчезнут очевидцы. Но и тогда повествование о войне и мученьях «маленьких калек» будет ужасать сердца. Эпитеты: лучший, изборождавший. Сравнение: как Ирод. Автор широко использует прием инверсии: настанет век, запомнится обстрел. Синекдоха: враг (единственное число в значении множественного). Тема памяти, исковерканного детства – важнейшая в этом стихотворении.

Произведение «Страшная сказка» Б. Пастернака можно назвать пророческим. В нем поэт предсказывает и возмездие врагам, и неотвратимую победу.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (48 оценок, среднее: 4,58 из 5)
Категории стихотворения "Борис Пастернак — Страшная сказка":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 7

  1. Аноним

    ня классно

  2. аноним

    до слез

  3. аноним

    и правда…..страшная сказка….

  4. Аноним

    Хороший стих

  5. Черный властелин

    Мой друг погиб в великой Точикистанской войне, его звали Джони Синс, вечная память…

  6. Нурболос Жельмякин

    Грустный стих((

  7. Черный Пластелин

    Эххххх норм стих

Добавить комментарий

Читать стих поэта Борис Пастернак — Страшная сказка на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.