Борис Пастернак — Март: Стих

Солнце греет до седьмого пота,
И бушует, одурев, овраг.
Как у дюжей скотницы работа,
Дело у весны кипит в руках.

Чахнет снег и болен малокровьем
В веточках бессильно синих жил.
Но дымится жизнь в хлеву коровьем,
И здоровьем пышут зубья вил.

Эти ночи, эти дни и ночи!
Дробь капелей к середине дня,
Кровельных сосулек худосочье,
Ручейков бессонных болтовня!

Настежь всё, конюшня и коровник.
Голуби в снегу клюют овес,
И всего живитель и виновник —
Пахнет свежим воздухом навоз.

Анализ стихотворения «Март» Пастернака

Мировосприятие весны глазами сельского труженика — легло в основу яркой пейзажной зарисовки Бориса Леонидовича Пастернака «Март». Стихотворение появилось на свет в 1947 году, вторую послевоенную весну.

Стихотворение «Март» написано в 1947 году. Это жизнерадостное стихотворение создано в период обострения критики советской властью творчества поэта. В эти же годы он работает над эпическим полотном из русской жизни последних десятилетий — романом «Доктор Живаго».

По жанру — пейзажная лирика, зарисовка с натуры, по размеру — пятистопный хорей с перекрестной рифмой, 4 строфы. Композиция едина: отступление зимы, как и весенние заботы, упомянуты и в первой строфе, и в последней. Лирический герой — сам автор. Поэт сумел опоэтизировать самые простые, а то и низкие, вещи: незатейливые хозяйственные хлопоты, да даже навоз. Он обо всем написал с любовью и доброй улыбкой. Картинки природы, быта народной жизни даны сочной кистью, полны экспрессии и немного грубоватой силы.

В первой строке фразеологизм: до седьмого пота (именно так жарит солнце). Овраг поэт увидел одуревшим (эпитет). Есть яркое сравнение: как у дюжей скотницы. Поэт восклицает: эти ночи, эти дни и ночи! Повтор слов здесь выражает полноту чувств поэта, наблюдающего атаку марта на исчезающие следы прошедшей зимы. Своеобразной метафорой можно признать выражение «дымится жизнь», хотя и в ней нет высокого значения, она относится к навозной лепешке. Среди действующих лиц за кадром — коровы и лошади (коровник и конюшня), зато голуби уже вовсю клюют овес. Прием инверсии усиливает динамизм происходящего: чахнет снег, пахнет навоз. С той же целью употребляются уменьшительные суффиксы: сосулек, ручейков. Ассонанс: кровельных сосулек худосочье, ручейков бессонных болтовня.

Обилие олицетворений: дело у весны кипит в руках, здоровьем пышут зубья вил, чахнет снег и болен малокровьем, ручейков болтовня. Вообще, сравнение уходящей зимы с больным человеком традиционно для мировой поэзии.

Парадоксальным выглядит сравнение запаха навоза со свежестью воздуха. Причина, конечно, в том, что навоз «живитель и виновник» всего происходящего переполоха. «Настежь все» — это, пожалуй, основной мотив стихотворения, его первенствующее настроение.

Стихотворение «Март» Б. Пастернака — образец жизнеутверждающей лирики поэта. Простые радости жизни, картины мирного труда после тягот военной поры переполняют этот короткий весенний гимн.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (22 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Категории стихотворения "Борис Пастернак — Март":

Отзывы к стихотворению: 1

  1. читатель

    Отличный стих

Добавить комментарий

Читать стих поэта Борис Пастернак — Март на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.