Борис Пастернак — Когда разгуляется: Стих

Большое озеро как блюдо.
За ним — скопленье облаков,
Нагроможденных белой грудой
Суровых горных ледников.

По мере смены освещенья
И лес меняет колорит.
То весь горит, то черной тенью
Насевшей копоти покрыт.

Когда в исходе дней дождливых
Меж туч проглянет синева,
Как небо празднично в прорывах,
Как торжества полна трава!

Стихает ветер, даль расчистив,
Разлито солнце по земле.
Просвечивает зелень листьев,
Как живопись в цветном стекле.

B церковной росписи оконниц
Так в вечность смотрят изнутри
В мерцающих венцах бессонниц
Святые, схимники, цари.

Как будто внутренность собора —
Простор земли, и чрез окно
Далекий отголосок хора
Мне слышать иногда дано.

Природа, мир, тайник вселенной,
Я службу долгую твою,
Объятый дрожью сокровенной,
B слезах от счастья отстою.

Анализ стихотворения «Когда разгуляется» Пастернака

В зрелой лирике Бориса Леонидовича Пастернака особое место занимает цикл «Когда разгуляется», куда вошли произведения, созданные в период 1956 — 1958 годов.

Стихотворение написано в 1956 году. Его автору исполнилось 66 лет, он много занимается переводами, уже пережил первый инфаркт, и завершил работу над рукописью романа «Доктор Живаго». Он медлил с изданием романа в Италии, надеясь, что его все-таки напечатают в СССР. По жанру пейзажная лирика с философским подтекстом, по размеру – ямб с перекрестной рифмовкой, 7 строф. Рифмы открытые и закрытые. Лирический герой – сам автор. Выражение «разгуляется» имеет несколько смыслов, в том числе – распогодится, прояснится. Уже с первого четверостишия пейзаж описывается сочными, точными мазками: озеро как блюдо, скопленье облаков, белая груда ледников. Скорее всего, он вспоминает горную Грузию, где не раз бывал. «По мере смены освещенья»: одно из вполне прозаических выражений, так хорошо приживавшихся в поэзии Б. Пастернака.

Сплошной праздник пышных сравнений: небо в прорывах, торжества полна трава, зелень, как живопись. Единственное восклицание – в 3 строфе. «В церковной росписи оконниц»: витражи более привычны для католических соборов, однако, скажем, они были и в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. «Венцах бессонниц»: они проводили ночи без сна, в молитвах. Схимники: высшая степень монашества. Цари: надо понимать, каким вызовом звучало это слово в те годы. Впрочем, как и все образы небесного торжества, в котором участвует лирический герой. «Простор земли» не здание собора, а именно его «внутренность». «Слышать иногда дано»: и ангельское пение, и хвалы всего живого Богу. «Службу долгую отстою»: сравнение с церковной службой, которая, кстати, также может быть многочасовой. «В слезах от счастья»: от причастности к этому миру, от возможности видеть его и страдать вместе с ним. Природа без слов говорит с героем. Лексика возвышенная и нейтральная. Эпитеты: мерцающих, сокровенной, празднично. Метафора: разлито солнце, лес горит, тенью копоти покрыт, в вечность смотрят изнутри. Олицетворение: проглянет синева. Инверсия: стихает ветер, просвечивает зелень. Сравнения: как будто внутренность, как живопись, как блюдо.

Стихотворение «Когда разгуляется» включено в одноименный сборник стихов Б. Пастернака. В полном объеме он был издан уже после смерти поэта.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (10 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Категории стихотворения "Борис Пастернак — Когда разгуляется":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Борис Пастернак — Когда разгуляется на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.