Борис Пастернак — Февраль, Достать чернил и плакать: Стих

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.

Анализ стихотворения «Февраль. Достать чернил и плакать» Пастернака

Стихотворение Б. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать» было написано в 1912 г. Оно быстро стало широко известным. В нем отразились основные черты поэтического таланта автора. Существует несколько редакций произведения, так как Пастернак неоднократно возвращался к нему и вносил существенные изменения.

Стихотворение относится к пейзажной лирике, но несет в себе многие элементы символизма и футуризма. На фоне февральской непогоды автор описывает возникновение творческого вдохновения. Этот процесс резко отличается от весеннего упоения природой лирических поэтов, которые испытывают радостные и светлые чувства. Вдохновение у Пастернака – мучительное чувство, вызывающее слезы и страстное желание «достать чернил». Вместо спокойного и уютного размышления в кабинете лирический герой испытывает страстный порыв слиться воедино с бушующей стихией. Его слезы подобны каплям дождя, они так же стремительны и обильны. Не в силах прервать свой плач, автор пытается заглушить его ливнем. В результате в его душе рождаются удивительные строки, насквозь пропитанные дождем и печальными криками «тысячи грачей».

Произведение имеет кольцевую композицию благодаря повторяющемуся в начале и в конце выразительному слову «навзрыд». Оно полностью передает настроение лирического героя. Особое значение имеет черный цвет, он связывает человека с природой («чернила» — «весною черною» — «чернеют»). При этом черный цвет теряет свой традиционный негативный смысл. «Чернила» — символ поэтического творчества. «Чернеющие проталины» — первые признаки неизбежного наступления весны. Пастернак использует неожиданные эпитеты («грохочущая слякоть», «сухую грусть»), яркие метафоры («дно очей»). Насыщенность символами и образами смягчается самыми обыденными предметами («шесть гривен», «пролетка»). Этим автор напоминает читателю, что стихотворение имеет очень личный характер, является следствием реальных переживаний.

Непосредственным влиянием символизма можно считать оригинальное сравнение грачей с «обугленными грушами». Произведение написано четырехстопным ямбом. Данью поэта футуризму является использование неточной рифмы.

В стихотворении одновременно сливаются чувства лирического героя, визуальные и звуковые ощущения. Это слияние и порождает у автора прилив вдохновения. Процесс творчества выходит из-под контроля поэта. Он подобен внезапному сильному ливню, который невозможно остановить.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (55 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Категории стихотворения "Борис Пастернак — Февраль, Достать чернил и плакать":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 10

  1. Mariya Evstafeva

    Какая же потрясающая рифма, какой богатый лексикон у поэта. Некоторые слова сейчас уже забыты или вышли из обихода. А жаль. А стихотворение и правда, навзрыд.

  2. Екатерина

    Очень интересно описан момент пробуждения в черном цвете, но позитивном ключе. Прямо начинаешь ждать весны с удвоенной силой.

  3. Юлия

    Вот это я понимаю! Аникиной такое и не снилось.

  4. Ярослава

    Наизустно – любимое, звенящее и гудящее в голове накануне каждой (!) весны!

  5. Станислав

    Круто, прочитал много лет назад как-то запомнилось сразу

  6. Ольга

    Вечная прекрасная поэзия! Гениально!

  7. Алексей

    Февраль! Всякий февраль встречаю словами Бориса Леонидовича Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!» Хотя на слезу эти слова никогда не пробивали, но встретить Февраль следует обязательно именно стихами Бориса Леонидовича.

  8. Ирина О.

    Грустно! По — февральски. Но это же один из 12 братьев — месяцев. Он такой же прекрасный, необходимый, любимый. И это месяц, когда вы все родились. С фералем вас!

  9. Михаил

    Вдохновенны лишь первые две строчки:

    Февраль. Достать чернил и плакать!
    Писать о феврале навзрыд,

    Дальше начинается поэтическое ремесло, которое Пастернак и демонстрирует. Но уже продолжение великих двух строф, мягко говоря, не обязательно. Здесь возможны варианты, например:

    Февраль. Достать чернил и плакать!
    Писать о феврале навзрыд,
    Пока чернеющая слякоть
    В душе страдающей саднит.

  10. Вован

    Анализ просто потрясает!!!

Добавить комментарий

Читать стих поэта Борис Пастернак — Февраль, Достать чернил и плакать на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.