Анна Ахматова — Все мы бражники здесь, блудницы

Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.

Ты куришь черную трубку,
Так странен дымок над ней.
Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней.

Навсегда забиты окошки:
Что там, изморозь или гроза?
На глаза осторожной кошки
Похожи твои глаза.

О, как сердце мое тоскует!
Не смертного ль часа жду?
А та, что сейчас танцует,
Непременно будет в аду.

Анализ стихотворения «Все мы бражники здесь, блудницы» Ахматовой

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Ахматовой Анна Ахматова - Стихи о жизни Стихи о жизни классиков Стихи о тоске Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

11 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Такое лёгкое, как пух . И не узнаете вы о том сколько раз я прочитал это стихотворение.

Правильнее будет: На глаза блудливой кошки, Похожи твои глаза.

Согласна с Александром . Тоже так поняла настроение Анны Андреевны

Анализ написан канцелярским языком в традициях советских школьных хрестоматий. Его автору анализ расписания электричек писать в самый раз, а не стихов Ахматовой.

Некоторые строки стиха не под рифму , и странно звучат

Я не совсем согласен с автором этого анализа. На мой взгляд в этом стихотворении Анна Ахматова описала сугубо личные переживания ревнующей женщины. Своё внутреннее мрачное настроение. Судя по всему, на момент написания стихотворения Николай Гумилёв, а он и Анна Андреевна уже три года как состояли в браке, не раз давал повод для ревности. И в той же «Бродячей собаке». О чём можно судить, хотя бы, по мемуарам поэта Бенедикта Лившица : «Затянутая в чёрный шёлк, с крупным овалом камеи у пояса, вплывала Ахматова, задерживаясь у входа………. В длинном сюртуке и чёрном регате, не оставлявший без внимания ни одной красивой женщины, отступал, пятясь между столиков, Гумилёв, не то соблюдая таким образом придворный этикет, не то опасаясь «кинжального взора в спину.» Вот и гневно- мстительное «та, что сейчас танцует», и надрывное «О, как сердце моё тоскует! Не смертного ль часа жду?», и обличающе- подозрительное «На глаза осторожной кошки(знающей чьё мясо съела) похожи твои глаза. » Так что не «осознание бесцельности своей жизни», и не «происходящие в стране глобальные события» а , скорее, свои личные, семейные, проблемы и неурядицы «приводят Ахматову в состояние в состояние крайней тоски». Да и не удивительно, такие экивоки, когда муж, или жена, являются под утро и пьяным, а «Собака», заметим, заведение ночное и продающее алкоголь, кого хотите в тоску и меланхолию вгонят. Вот, мне кажется, примерно где то так.

Очень интересное мнение!
Лично у меня сложилось впечатление, что Гумилев наоборот более меланхоличен и трагичен, и не способен на интрижки. Нужно почитать о Гумилеве немного больше))

Да,если бы наши,теперешние наркоманы и бл*ди,как вы пишите ,могли создать хоть что-то похожее на стихи,то я была бы рада за них.

Правильно, все они алкаголики и бл*ди, а некоторые поэты серебряного века, ещё и наркоманами были.

Обожаю Ахматову.Самые лучшие стихи серебрянного века.