Анна Ахматова — Когда в тоске самоубийства

Когда в тоске самоубийства
Народ гостей немецких ждал,
И дух суровый византийства
От русской церкви отлетал,

Когда приневская столица,
Забыв величие своё,
Как опьяневшая блудница,
Не знала, кто берёт ее,—

Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край, глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну черный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».

Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.

Анализ стихотворения «Когда в тоске самоубийства» Ахматовой

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Ахматовой Стихи о патриотизме Стихи о тоске Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

5 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Есть стихи понятные с первого чтения. Есть стихи сложные для трех, четырех чтений. И есть стихи Анны Ахматовой. Чтобы достичь их глубины, нужно нырять в эту стихию множество раз и все равно всей глубины не постичь. Не зря ее итальянский художник Амадео Модильяни изображал в образе африканской богини.

Да, хорошее стихотворение. Думаю, многим понравится.

«В Ахматовой, как в поэте, была заложена умудрённость жизнью, как дар Божий. И это проявилось с поразительной мощью в годы исторических потрясений: осенью 1917 года Ахматова и слагает эти известные строки: «…Мне голос был. Он звал утешно,..», в которых отразилась готовность к приятию скорбей, как промыслительного испытания…» — /М. Дунаев/.

Здравствуйте, Елена.

Извините за незамеченные мной ошибки программы девайса (и иные), коли таковые будут иметь место…

Дар Божий присутствует во всех, в поэтах — также. В их творчестве он проявляется мощно. Однако и ошибки их страшны. Обратите внимание на слово «равнодушно». А также на закрытие ушей ладонями. Ни от голоса беса, ни, тем более, от горнего голоса ладонями слух не закрыть. Но Бог в отличии от лукавого насиловать волю не будет. Поэтому жест ЛГ Ахматовой противогорний, против Бога. Он и отступил, давая ей полную свободу выбора, возможно, провидя, что она за пределами рушащейся страны будет ещё недовольнее, несчастнее. Если голос и говорил о «глухости» и «грешности» края мира в котором Ахматова жила, то по той причине, что такова была правда жизни, да и сама Ахматова в своих собственных выражениях была ещё категоричней, жёстче, грубее, Питер (мужское начало) сравнивая с проституткой (платный нетрадиционал да ещё и в пьяном до бесчуствии состоянии в совершенно непристойном соитии?) в особо гадком виде. Говорит ЛГ и о суицидных стремления русского народа, также, возможно, ЛГ не отрицает и кровь (общую для всей страны, отрекшейся от царя и Бога) на своих руках и чёрный стыд в своём сердце. Если это так, то значит ЛГ лучше быть с чёрнотой в сердце и с кровью на руках, скорбя при этом духом. Вот такая исповедь ЛГ Ахматовой и самой Ахматовой.

С уважением к Вам и к Вашему мнению-цитате.

Глупость написали