В жизни каждого человека рано или поздно наступают моменты переосознания, переосмысления пройденного жизненного маршрута. Наверное, именно с помощью таких моментов рефлексии к человеку приходит мудрость. Поэты в большинстве своем не исключение, и они вдохновляются этими моментами. В поэтическом мире можно встретить немало произведений, посвященных именно осмыслению прошлого. К таким смело можно отнести и стихотворение Андрея Дементьева «Никогда ни о чем не жалейте».
Центральным героем в произведении выставляется сам автор, его стих – это послание читателю, обобщенному адресату. Уже с первых строк он обращается с напутствием «Никогда ни о чем не жалейте». С высоты своего опыта, прожитых лет, он напутствует, призывает не оглядываться на прошлое, потому что оно прошло, и без него не было бы того настоящего, что имеется сейчас. Прошлое не поддается никакому изменению, оно уже свершилось, его можно только переосмыслить и отпустить, порвав с ним «непрочную нить».
Автор призывает не жалеть о добрых поступках и свершениях, как бы они не обернулись читателю в итоге. Он высказывает свое отношение к добру и злу, к гениальности и простоте. Он учит в любом случае оставаться терпимым, прощать обиды, упреки и зло. Ведь если не зацикливаться на прошлом, то жизнь в настоящем заиграет куда более яркими и чистыми красками. Каждый человек в глазах поэта уникален по-своему, и все, что происходит в жизни каждого – не зря, потому что все находится в тесной взаимосвязи. Именно эту взаимосвязь поэт подчеркивает в своем произведении, и это является одним из главных посылов всего стихотворения.
В качестве средств выразительности автор прибегает к метафорам (скомкав грусть, озеро души), олицетворению (надежды, как птицы), использует антитезы – «поздно или рано ушли», «случилось или случиться не может». Не пренебрегает поэт и иронией («не жалейте, что вам не досталось их бед»). Особое внимание уделяется точным смыслам, нежели средствам выразительности. Автор предпочитает говорить с читателем прямо, без витиеватых сравнений, и его метафоры понятны практически каждому. Строфы объединены анафорами, лишь третья строфа выбивается из общего анафорического ритма, подчеркивая, возможно, главный посыл поэта.
Автор использует четырехстопный анапест и обращается к читателю в дружеской беседе, что подчеркивается выбранным стихотворным размером, чередованием мужской и женской рифмы, а нужный ритм задается рифмой перекрестной. Мысль автора разворачивается от строфы к строфе, что позволяет определить жанр не только как стихотворение-послание, но и как стансы.
Стихотворение неудачника. Выучил его и наверное даже повторять не буду, что бы забыть.
Стихотворение оправдывает серость, называя это гениальностью: … Но ещё гениальнее слушали вы…
Изумительно! Просто, изумительно!
Это стихотворение самое удачное в его творчестве и актуальное на все времена… Особенно хороши последние 4 строки.
Вечная ему память.
Замечательно
Помню очень хорошо последние 2 строчки стиха. Слышал их в детстве в конце 90-хх — начале 00-хх в какой-то передаче по радио (проводному) у дедушки. Прям теплые воспоминания.
Впервые услышал эти строки в раннем юношестве, в песне группы «Круиз» если не ошибаюсь , в 80-х годах…. И в душу залегло вот это — «Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы!» И уже в более зрелом возрасте узнал кто автор этих строк. Замечательный, проникновенный, настоящий поэт, и гражданин своей страны, своей эпохи.
В конце 2019 года в моей жизни произошло четыре оооочень плохих события. И вдруг я вспомнила стихотворение Андрея Дементьева Никогда ни о чем не жалейте… а я это стихотворение знаю наизусть с 2005 года. И когда я стала это стихотворение сама себе читать то все плохое что со мной произошло померкло и я стала понимать что не нужно вспоминать плохое прошлое. Его уже нет. Все ушло. Жить надо настоящим. Что случилось то случилось. Теперь я смотрю только вперед и верю что все будет хорошо. Светлая память Андрею Дементьеву.
Не перестаю восхищаться, часто думаю и стараюсь следовать незабвенным словам….А мне уже 83-й…
Вы абсолютно правы в своих мыслях и оценке учеников. Лично я им, не воспринимающим поэзию, могу только посочувствовать.
Удивительное стихотворение!
СВЕТ есть во всем!
Спасибо!
Мне 75,люблю поэзию с детства,но вот только сегодня впервые полностью прочитала и заплакала . Молитва, особенно кто так и не пришёл к богу.
Всё гениальное просто!!!
Ничего подобного не слышал. Меня как холодной водой окатило.
Потрясающие стихи на все случаи жизненного пути !!!!!
Прочла все предыдущие Коментарии…все правы…каждый находит в стихотворении ответ именно на свой вопрос..Он делает нас мудрее, сильнее и добрее…Мне кажется , оно учит нас оставаться прежде всего Людьми… Светлая память Андрею Дмитриевичу, спасибо ему за бесценные строки… Обязательно прочту его своим детям, пусть и для них оно станет источником вдохновения и утешения в жизненных перипетиях…